Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le pgcd

Posté par
manon84
10-10-15 à 20:55

Bonsoir

Voici mon exercice :
Dans une salle de bain, on veut recouvrir le mur situé au dessus de la baignoire avec un nombre entier de carreaux de faience de forme carrée dont le côté est un nombre entier de centimètres le plus grand possible.
1) déterminer la longueur du côté d'un carreau sachant que le mur mesure 210 cm de hauteur et 135 cm de largeur.
2) combien de carreaux faudra t il ?

Réponse :

1) Calcul du PGCD de 210 et 135

210 = 135 x 1 + 75

Donc : PGCD (210;135) = PGCD (135;75)
135 = 75 x 1 + 60

je suis perdue je ne vois pas comment faire car le PGCD ne tombe pas en nombre entier ??
Du coup je ne peux pas repondre à la 2ème question

Merci pour votre aide

Posté par
cocolaricotte
re : le pgcd 10-10-15 à 21:03

Bonjour

Pourquoi calculer le PGCD de 210 et 135 ?

Parce que les dimensions des carreaux doit diviser les dimensions et doit être le plus grand possible !

Il faut donc poursuivre ta recherche du PGCD de 210 et 115 ....

Posté par
manon84
le pgcd 10-10-15 à 21:16

Bonsoir

Je continue donc

210 = 135 x 1 + 75
135 = 75 x 1 + 60
75 = 60 x 1 + 15
60 = 15 x 4 + 0

La longueur d'un carreau est de 15 cm non ???

2)
210 x 135 = 28350 cm

un carreau mesure :
15 x 15 = 225 cm

Du coup le nombre de carreaux est de :

28350 / 225 = 126 carreaux ???

Posté par
cocolaricotte
re : le pgcd 10-10-15 à 21:19

Plus facile

210 = 15 * ??? pour trouver les ??? faire 210/15 ....

135 = 15 * ????  pour trouver les ???? faire 135/15 ......

Il faut donc .... * ..... carreaux

Posté par
manon84
le pgcd 10-10-15 à 21:22

210=15*14
135= 15*9
il faut donc 14*9= 126 carreaux c'est donc sa

Posté par
cocolaricotte
re : le pgcd 10-10-15 à 21:26

Oui c'est cela qu'on abrège en ça mais pas en sa (ma, ta, sa, notre, votre, leur, tu fais la différence avec cela ?)

Posté par
manon84
le pgcd 10-10-15 à 21:33

Merci
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !