Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le Phare de Sète

Posté par
stumpy
14-06-14 à 10:56

Bonjour à tous
J'ai un exercice en maths mais je suis bloquée
Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?

Exercice : La phare de Sète à été construit en 1903 à mi-hauteur du Mont Saint Clair. C'est une tour de 23 mètres de hauteur qui s'éléve à 97 mètres au dessus du niveau de la mer

Question : Au delà de quelle distance les lumières du phare ne sont-elles plus visible d'un bateau ?

Merci

Posté par
Alishisap
re : Le Phare de Sète 14-06-14 à 13:42

Bonjour,
es-tu certain de l'énoncé ?
Par ce que tel que je le comprends, il s'agit de trouver l'intersection entre la terre et la tangeante à la terre passant par le haut du phare, puis calculer la longueur de l'arc entre le pied du mont st clair et cette intersection, bref TRES compliqué pour un élève de 4ème ?

Posté par
Priam
re : Le Phare de Sète 14-06-14 à 14:18

Pour ma part, je pense qu'il serait plus simple (et tout à fait acceptable) de considérer que la distance à calculer est celle qui sépare le point d'observation éloigné et le sommet du phare.

Posté par
dpi
re : Le Phare de Sète 14-06-14 à 14:18

Bonjour

Avec un petit dessin on obtient un triangle rectangle
dont le petit coté est le rayon de la terre et l'hypoténuse  
est égale au rayon +97 m

Posté par
plumemeteore
re : Le Phare de Sète 15-06-14 à 01:14

Bonjour.
Soit O le centre de la Terre, B le point où est situé le bateau et T le sommet de la tour.
cos(BOT) = OB/OT = rayon de la Terre / rayon de la Terre + 120.
Le rayon de la Terre est 40 000 000 m / 2pi.
S'agit-il de la distance en ligne droite ou à vol d'oiseau ?

Posté par
dpi
re : Le Phare de Sète 15-06-14 à 09:20

Bonjour,

Finalement en appliquant Pythagore on trouve
35 km 143m si on considère que la circonférence de la terre est 40 000 km

Posté par
Alishisap
re : Le Phare de Sète 15-06-14 à 10:02

Au passage, si on calcule non pas la ligne droite mais la longueur de l'arc :

Le Phare de Sète

R = 6 378 137m
h = 120m

\alpha=\arccos\left(\dfrac{R}{R+h}\right)
 \\ 
 \\ d=2R\sin\left(\dfrac{\alpha}{2}\right)

Et après application numérique, on trouve d = 39km 124m.

Soit environ 11% de plus que le résultat trouvé par dpi, c'est non négligeable.

Posté par
Alishisap
re : Le Phare de Sète 15-06-14 à 10:08

Encore plus simple avec une bête proportionnalité :

d=R\alpha

Posté par
dpi
re : Le Phare de Sète 16-06-14 à 15:34

>Alishap

La vue est elle liée à la lumière ou a la rotondité
(vaste sujet )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !