Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Le pivot de Gauss

Posté par
kikalovinc
22-11-21 à 21:43

Bonsoir à tous le monde,
Je suis entrain de faire un devoir sur le pivot de Gauss mais je n'arrive pas à le faire mais pas du tout et je bloque complètement, j'ai pourtant essayé de chercher de l'aide sur le web (vidéo YouTube, forum, ?). Mais aucune aide qui pourrait vraiment m'aider, donc s'il vous plait, je vous demande de l'aide et des explications constructive afin de m'éclairer sur ce genre d'exercice. Je vous met quelques exercices  :

1er exercice :
3x + 2y = -z - 1
6x + 7z = 36
3y - 6x + z = 6

2ème exercice :
3y - 2z = 11
14 - y = -9 - 2x
x - 13 = -y - z

Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
Mateo_13
re : Le pivot de Gauss 23-11-21 à 07:37

Bonjour,

     1°) Réécris le système en mettant les mêmes inconnues dans le même membre, les unes en dessous des autres.

     2°) Il faut éliminer la même inconnue (par exemple y) des deux premières équations : on note E_1 ; E_2 ; E_3 les trois équations, et le symbole \leftarrow signifie "Est remplacé par" :

E_1 \leftarrow 3 E_1 - 2 E_3

     3°) Les deux premières équations ont maintenant deux inconnues, et tu devrais savoir résoudre ce genre de système.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !