Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le plus court chemin

Posté par
Axel09086
29-10-19 à 11:00

Bonjour pourriez-vous m'aider pour cette exercice

Le plus court chemin

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 11:01

Le parallélépipède rectangle représenté est tel que AB=6cm,AD=4cm,AE=9cm
1)On place un point M sur l'arête (EF) tel que AM=3cm
Calculer le chemin formé des segments(HM) et(MB) représenté en rouge sur le parallélépipède

2) Parmi les chemins reliant H et B sur le parallélépipède, peut on penser que le chemin rouge est le plus court

3) Réaliser un patron du parallélipipéde permettant de vérifier si la conjecture émise à la question 2 est juste

4) Calculer la longueur du chemin le plus court reliant H et B puis conclure


Pour la question 1) je pensais utiliser le théoreme de pythagore  pour calculer la longueur de HM et MB , mais le triangle EHM n'est pas rectangle par contre le MHB est rectangle, du coup je bloque là, merci de vos explications    

Posté par
malou Webmaster
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 11:03

bonjour
que dis-tu ? EHM ne serait pas un triangle rectangle ?

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 11:15

à vu d'oeil on dirait que non, je ne vois pas ou il est rectangle

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 11:58

il est rectangle en E

Posté par
LoliMurdoch
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 11:59

Ce triangle EHM serait rectangle en E car tout les faces d'un parallélépipède rectangle sont des rectangles est qu'un rectangles possèdes 4 angles droits.

Un tringle rectangle possède lui 1 angle droit. Comprend tu?

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 12:06

oui mais je me fier au dessin que j'ai sur mon livre ,j'ai fait le patron et j'ai eu confirmation
Maintenant je v faire le théoreme de pythagore pour la question 1

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 12:17

1) MB2=FB2+MF2
MB2=9 au carré+3 au carré
MB2= 81+9
MB=90
MB=90
9,486
c'est pour le segment MB

HM2=HE2+EM2
HM2=4 au carré+3 au carré
HM2=16+9
HM=25
HM=25
          =5
c'est pour le segment HM
Donc le chemin HB fait 14,486

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 12:21

2)

HE+EA+AB=19
HG+GF+FB=19

HM+MB=14.486
donc le chemin HB est bien le plus court

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 12:24

3) La conjecture émise à la question 2)  est juste

4)HM+MF+FB=17
HM+MB=14.486
Donc on peut déduire que tous les chemin possible seront toujours plus long que HB

Posté par
malou Webmaster
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 14:49

HB est le plus court sur cet exemple
mais M peut bouger !
une fois le patron réalisé, ne vois-tu pas un chemin plus court que le trajet rouge ?

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 15:47

non je ne vois pas de chemin plus court que le rouge

Posté par
malou Webmaster
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 15:50

sur ton patron ?
le chemin le plus court entre deux points n'est-il pas la ligne droite ? ....

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 15:55

pour le voir il faut que j'assemble mon patron ou je le laisse à plat

Posté par
malou Webmaster
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 16:02

que tu le laisses à plat

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 16:18

Je n'y comprends rien pour moi c la même longueur je n'arrive pas trop à me reperer

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 16:26

Voici mon patron

Le plus court chemin

Posté par
trapangle
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 16:43

Bonjour,

Je pense que malou te demanderait d'y tracer HM, MB et HB

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 18:40

donc en 3= la conjecture émise à la question 2 n'est pas juste car le chemin HB ne passant pas par M est moins long sur le patron que le chemin en rouge passant par M
HB2=HG2+GB2
HB2=6 au carré+13 au carré
HB2= 36+169
HB=205
HB=205
        = 14,3
donc le chemin reliant HB sans passer par M est plus court car il mesure 14,3 tandis que le chemin rouge passant par M est plus long car il mesure 14,486

Posté par
malou Webmaster
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 18:42

oui, c'est ça
tu mettras le nom des points sur ton patron !

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 18:49

oui c'est fait , merci pour votre aide

Posté par
malou Webmaster
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 18:50

de rien ! et merci à trapangle d'être passé !

Posté par
Axel09086
re : Le plus court chemin 29-10-19 à 18:57

Posté par
cam97430
re : Le plus court chemin 24-09-20 à 18:12

merci je chercher aussi cette exercice pour un DM (devoir maison)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le plus court chemin 25-09-20 à 10:10

Bonjour,

toutes les réponses où presque sont dans cette discussion

au moins la lire, en refaisant soi-même ce qui y est fait

que ne comprends tu pas ?
as tu fait le patron avec les noms de points comme demandé et le trajet tracé dessus ?

PS : normalement c'est malou, primo intervenant, qui devrait prendre la suite, je lui laisse la main bien volontiers
ou je continuerais en l'absence de malou ou de trapangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !