Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Le poids des 5 pièces

Posté par
Imod
26-06-23 à 11:47

Bonjour à tous

Un problème de balance qui change un peu de l'ordinaire .

Nous avons face à nous un assistant qui nous montre une balance à deux plateaux et 5 pièces d'apparences identiques , il nous certifie qu'elles pèsent 1 , 2 , 3 , 4 et 5 . On doit lui indiquer étape par étape , les pesées à effectuer afin que nous puissions retrouver la masse de chaque pièce .

Combien de pesées au minimum nous faut-il pour aboutir à coup sûr ?

On s'amuse et on ne blanke que si nécessaire  

Imod

Posté par
carpediem
re : Le poids des 5 pièces 26-06-23 à 12:41

salut

notons a, b, c, d, et e les 5 pièces et leur poids

pesée 1 : a et b  on suppose a < b

pesée 2 : c et d  on suppose c < d

pesée 3 : b et c  :

   si b < c

    si c < b on pèse a et c et

Posté par
carpediem
re : Le poids des 5 pièces 26-06-23 à 12:51

p... fait c... mauvaise manip !!


notons a, b, c, d, et e les 5 pièces et leur poids

 Cliquez pour afficher


ce me semble-t-il ...

 Cliquez pour afficher

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le poids des 5 pièces 26-06-23 à 15:16

Bonjour,
de façon théorique
avec 5 pièces on a 5! = 120 façons de les ordonner
chaque pesée donne 2 résultats possibles (vu que le cas "=" n'existe pas)
27 = 128 > 120
donc 7 pesées devraient théoriquement suffire
lesquelles ? c'est une autre paire de manches...

Posté par
Imod
re : Le poids des 5 pièces 26-06-23 à 18:24

Bonjour à tous les deux

@Carpediem : ça marche , peut-on faire mieux ?
@Mathafou : je ne comprends pas ton calcul , en plaçant par exemple les pièces A et B sur un plateau et C sur l'autre , les trois positions de la balance sont possibles .

Imod

Posté par
carpediem
re : Le poids des 5 pièces 26-06-23 à 20:58

mathafou et moi même avons raisonné sur des pesées d'une pièce sur chaque plateau

c'est un classique ... que j'ai oublié : chaque pesée divise par 2 le nombre d'issues

on devrait donc pouvoir y arriver avec sept pesées ...


mais tu proposes une alternative intéressante avec deux pièces dans un plateau et une dans l'autre qui laisse le choix à trois issues donc peut-être peut-on faire plus mieux bien


to be continued ...

Posté par
carpediem
re : Le poids des 5 pièces 27-06-23 à 10:23

en considérant toujours le pire cas

 Cliquez pour afficher
ce me semble-t-il ...


de plus
 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Le poids des 5 pièces 27-06-23 à 12:39

En partant de a<b<c<d , n'est-il pas plus simple de comparer a+d et b+c afin de savoir si a-c et d-b sont égaux à 2 ou 3 puis trouver la place de e en deux coup e ?

Imod  

Posté par
dpi
re : Le poids des 5 pièces 27-06-23 à 13:43

Bonjour du Québec,

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Le poids des 5 pièces 27-06-23 à 13:45

Bonjour,
Une stratégie consiste à essayer de diviser à chaque pesée les permutations possibles restantes après les résultats des pesées précédentes en trois tas de tailles les plus égales possibles suivant les trois réponses que peut donner la balance.
Au premier coup, mettre dans la balance deux pièces d'un côté, deux pièces de l'autre divise les 120 permutations en 48-48-24. On ne peut pas faire mieux.
Si la balance n'est pas restée à l'équilibre, on peut refaire une pesée en échangeant une pièce du plateau gauche avec une pièce du plateau droit, et les 48 permutations possibles d'après le résultat de la 1e pesée se divisent en 18-18-12. Pas trop mal.
Après, ça se corse.

Posté par
Imod
re : Le poids des 5 pièces 27-06-23 à 17:56

En fait on peut faire en 7 étapes même en mettant une seule pièce par plateau mais les solutions sont pénibles à détailler . Je me demande si on arrive à faire en 6 étapes en acceptant plusieurs pièces sur un plateau . A priori ce n'est pas impossible .

Imod

Posté par
perroquet
re : Le poids des 5 pièces 28-06-23 à 08:31

Bonjour.

En utilisant les idées de GBZM, j'ai trouvé une solution en 5 pesées.

Posté par
Imod
re : Le poids des 5 pièces 28-06-23 à 09:08

5 est un minimum théorique car 3^4<5! . J'ai trouvé en 6 essais mais je n'ai pas encore tout essayé .

Imod

Posté par
Imod
re : Le poids des 5 pièces 28-06-23 à 09:28

A la réflexion , la marge me semble extrêmement étroite pour réussir en 5 pesées car 3^4\times 2=162 , on n'est pas loin de 121 . De plus les premiers tris ne font pas des parts égales , tu as certainement trouvé une belle astuce

Imod

Posté par
Imod
re : Le poids des 5 pièces 29-06-23 à 10:50

Je crois que je l'ai aussi en 5 pesées ( je n'y croyais pas ) .

On commence comme indiqué par GBZM  , on compare a+b avec c+d puis a+c avec b+d ce qui revient à comparer la mesure algébrique  \overline{AD} avec  \overline{BC} et  \overline{CB} . Dans le pire des cas il reste 18 possibilités que l'on peut réduire à 9 en comparant b et c . On reste donc avec par exemple : a<d , b<c et AD<BC  . On peut séparer les cas en trois parts égales en comparant a+d et b+c et on conclut aisément en une pesée pour un total de 5 .

Bien vu Perroquet

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !