Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le pouvoir d'achat

Posté par skaterinlille (invité) 23-09-06 à 15:37

la pouvoir d'achat du salaire d'un consommateur est le quotient de son salaire par le prix d'un "panier" fictif, ensemble d'articles et de services de reference, souvent l'indice des prix.

pouvoir d'achat=salaire/prix

1: les données suivantes donne l'indice des prix et le salaire d'un employé sur deux années consecutive
année 0: indice des prix:112.4 salaire en €:1300
année 1:indice des prix:120.5 salaire en €:1350

calculer le pouvoir d'achat l'année 0, l'année 1
calculer la variation relative du prix, la variation relative du salaire et comparer a la variation du pouvoir d'achat.

2: kirs de l'année k, l'indice des prix, le salaire d'un employé et le pouvoir d'achat valent respectivement: Ik, Sk, Pk. l'indice des prix augmente de 10% et les salaires de 8%. Calculer en fonction de Ik et Sk les nouveaux indice des prix, salaire d'un employé et pouvoir d'achat notés rerspectivement Ik+1, Sk+1 et Pk+1
calculer le pourcentage d'evolution du pouvoir d'achat

Posté par
garnouille
re : le pouvoir d'achat 23-09-06 à 15:40

pouvoir d'achat=salaire/indice des prix

où est le problème?

Posté par skaterinlille (invité)re : le pouvoir d'achat 23-09-06 à 18:21

et bien c'est que je n'y comprend absolument rien...la premiere question ne me pose pas probleme mais les autres oui si quelqu'un pouvait m'aider

Posté par
garnouille
re : le pouvoir d'achat 23-09-06 à 18:32

calculer la variation relative du prix : c'est l'augmentation en % de l'indice des prix... (120.5-112.4)/112.4=....

Posté par skaterinlille (invité)re : le pouvoir d'achat 23-09-06 à 18:34

ok merci, mais sa veut dire quoi mathematiquement le comparer...

Posté par
garnouille
re : le pouvoir d'achat 23-09-06 à 18:37

comparer deux nombres, c'est trouver le plus grand nombre ou montrer qu'ils sont égaux

Posté par skaterinlille (invité)re : le pouvoir d'achat 24-09-06 à 12:57

ah ok vraiment un grand merci, j'ai planché sur cet exo et finalmen l'aide que vous m'apportez justifie mes resultats au brouillon!
merci
et si quelqu'un pouvait m'aider pour la seconde question

Posté par
camcam2109
re : le pouvoir d'achat 15-09-18 à 11:22

bonjour, je travail actuellement sur le même exercice et j'arrive pas à répondre à l'an toute première question car je ne sais pas comment transformer l'indice de prix en prix. Merci d'avance

Posté par
macontribution
re : le pouvoir d'achat 15-09-18 à 17:47

Bonjour à tous
CAMVAM 2109

REMARQUE 1

Pour résoudre "convenablement" ce problème il est nécessaire de connaître en (bon) langage "français" la totalité de l'énoncé tel qu'il vous a été donné  :

a) je suppose que l'on a pas  écrit :  "la pouvoir d'achat"

b) que l'énoncé ne dit pas mot à mot la phrase suivante : "pouvoir d'achat=salaire/prix "

c) le point 2, à savoir :

"2: kirs de l'année k, l'indice des prix, le salaire d'un employé et le pouvoir d'achat valent respectivement: Ik, Sk, Pk. l'indice des prix augmente de 10% et les salaires de 8%.
Calculer en fonction de Ik et Sk les nouveaux indice des prix, salaire d'un employé et pouvoir d'achat notés rerspectivement Ik+1, Sk+1 et Pk+1
calculer le pourcentage d'evolution du pouvoir d'achat"

Chaque mot et chaque abréviation utilisée dans ce paragraphe à son importance.

REMARQUE 2

Après avoir "analysé" l'énoncé en "bon français" on essaiera d'apporter les réponses mathématiques.

Posté par
camcam2109
re : le pouvoir d'achat 17-09-18 à 22:25

Merci beaucoup pour votre aide, j'ai effectivement relu l'énonce à plusieurs reprises et j'ai pu comprendre le sujet entièrement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !