Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le problème des aiguilles

Posté par
cerize
05-10-08 à 12:24

Bonjour. J'ai un devoir maison à rendre sur un problème des aiguilles.
1. modélisation du mouvement.
On représente une horloge par un cercle de centre O. La petite aiguille, qui compte les heures, a pour extrémités les points O et P, le grande, qui compte les minutes, a pour extrémités O et G. Le point A est la position de G à minuit pile. Désignonspar "t" le temps écoulé en heures depuis minuit (0 heure).

Mintre que pour 0 t < 24 , on a :
(OA,OG) = -2t     (2)
(OA,OP) = -2/12 *t    (2)

OA OG et OP sont des vecteurs.

J'ai déjà demandé l'aide d'autres personnes, mais en vain. Tout le devoir maison est comme ça, je suis complètement perdue... Alors si vous pouviez m'aider, je vous remercie !

Posté par
cailloux Correcteur
re : Le problème des aiguilles 05-10-08 à 13:47

Bonjour,

La grande aiguille fait un tour par heure soit 2\pi radians par heure dans le sens opposé au sens positif trigonométrique (le sens des aiguilles d' une montre ):

(\vec{OA},\vec{OG})=-2\pi t\;\;[2\pi] sur [0,24[

La petite aiguille fait un tour par 12 heures soit \frac{2\pi}{12} radians par heure dans le sens opposé au sens positif trigonométrique:


(\vec{OA},\vec{OP})=-\frac{2\pi}{12} t\;\;[2\pi] sur [0,24[



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !