Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le problème des deux tours !

Posté par
AliGaming
12-04-12 à 18:25

Le but de ce type d'exercice est de chercher et de raconter comment j'ai fais pour trouver la solution au problème donné ou t'en rapprocher. Tu écriras toutes tes idées, même celles qui n'ont pas marché, depuis le moment où tu as commencé à chercher. Tu indiqueras si quelqu'un t'a aidé, de quelle manière, et ce que cela t'a apporté. Tu peux t'aider de dessins, de calculs, de propriétés...

Le problème des deux tours.

Deux tours, hautes de 30m et de 40m, sont distantes de 50m.
Un puits est situé entre les deux tours.

Deux oiseaux s'envolent en même temps, du sommet de chaque tour ; ils volent à la même vitesse et se posent au même moment sur le puits.

Déterminer la position de ce puits entre les deux tours.

Posté par
sanantonio312
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 18:33

Bonjour,
As tu fais un dessin?
Quelles figures obtiens tu?
Quelles dimensions?

Posté par
sanantonio312
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 18:35

Pour le dessin, il vaut mieux imaginer que le terrain est plat. Horizontal.
Et que les tours sont verticales. Ça te donnera des angles plus 'pratiques'...

Posté par
AliGaming
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 18:38

@sanantonio312 Sa va ?..

Non je n'ai pas encore fait le dessin :s

Posté par
AliGaming
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 18:59

Aidez moi !

Posté par
happy
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 19:21

Le chemin le plus court étant la ligne droite, les deux oiseaux vont avoir une trajectoire oblique, dont la longueur se calcule par Pythagore. Comme ils vont à la même vitesse et qu'ils arrivent en même temps, leurs deux trajets font la même longueur (donc le carré de leurs trajets aussi)

oiseau 1 : 30² + x²
oiseau 2 : 40² + (50-x)²

--> 30² + x² = 40² + (50-x)²
900 + x² = 1600 + 2500 -100x +x²
100x = 3200
x=32

32 mètres entre la tour de 30 m et le puits
18 mètres entre la tour de 40 m et le puits

Posté par
AliGaming
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 19:26

T'est trop fort(e) !

Posté par
happy
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 19:30

Hihihi ! Je dois avouer que je me suis aidé d'internet pour répondre à ton problème

Posté par
AliGaming
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 19:40

Mercii !! mais quand ils me disent

Citation :
Tu écriras toutes tes idées, même celles qui n'ont pas marché, depuis le moment où tu as commencé à chercher. Tu indiqueras si quelqu'un t'a aidé, de quelle manière, et ce que cela t'a apporté.
je mes quoi ? internet

Posté par
happy
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 19:47

Non tu mets toute les idées que tu as eu avant que je te donne le réponse. Tu diras que quelqu'un t'a aidé sur un forum de maths ^^
Bonne chance

Posté par
AliGaming
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 19:49

Ok merci !

Posté par
sanantonio312
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 19:56

Ou alors, tu dis, je n'ai rien fait. Y'a quelqu'un qui a tout fait pour moi.
J'ai pas cherché. J'ai pas fait de dessin. Je ne me suis posé aucune question.
C'est mieux quand les autres réfléchissent à ma place.
Plus tard, je serai chef...
Sinon, moi, ça va.

Posté par
AliGaming
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 19:58


Posté par
happy
re : Le problème des deux tours ! 12-04-12 à 20:11

Posté par
Grimacetag6
re : Le problème des deux tours ! 26-01-20 à 15:04

Je peux savoir d ou vient le 100x merci de me répondre au plus vite

Posté par
sanantonio312
re : Le problème des deux tours ! 26-01-20 à 17:38

Je crois rêver...
Fais les calculs, il viendra tout seul le 100x
Enfin, sous réserve que tu connaisses les identités remarquables



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !