Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le problème du jour est le suivant

Posté par
Alexx002
16-03-18 à 22:55

Bonsoir à tous
Nous avons eu le problème suivant avec mon amie et bêtement nous somme bloqués
avez-vous une idée ?

Dans une commune nous avons 4 associations sportives A,B,C et D

Les 4 associations réunies on un total de 12500 adhérents
Le nombre d adhérents de l association B représente les 3/4 du nombre d adhérents de l association A
Ceux de l association C, la moitié du nombre d adhérents de l association A
Ceux de l association D, 25% du nombre d adhérents de l association A

Comment peut on trouver le nombre d adhérents dans chacune des associations ?

Merci à tous de votre aide

Posté par
derny
re : Le problème du jour est le suivant 16-03-18 à 23:05

Bonsoir.
4 équations pour 4 inconnues. Tu résous simplement.
A = 5000
B = 3750
C = 2500
D = 1250

Posté par
Alexx002
re : Le problème du jour est le suivant 16-03-18 à 23:23

Peux tu m explique le raisonnement ?
Merci d avance
Ps : j'ai quitté l école il y a bien longtemps 😂

Posté par
LittleFox
re : Le problème du jour est le suivant 16-03-18 à 23:38

On a B = 0.75A, C=0.5A, D=0.25A et A+B+C+D=(1+0.75+0.5+0.25)A=2.5A=12500.

Donc A=12500/2.5=5000.
B=0.75A=0.75x5000=3750
C=0.5x5000=2500
D=0.25x5000=1250

On peut vérifier A+B+C+D=5000+3750+2500+1250=12500

Posté par
Alexx002
re : Le problème du jour est le suivant 16-03-18 à 23:46

Merci 🙏
C est fort agréable de m avoir répondu quand on y pense c est tout bête
Mais nous nous prenons la tête depuis 2 jours

Posté par
cocolaricotte
re : Le problème du jour est le suivant 17-03-18 à 00:17

Bonsoir.

Ce forum n'est pas un distributeur gratuit de solution aux exercices posés !

Consulter obligatoirement le message : A LIRE avant de répondre. Merci.

Posté par
cocolaricotte
re : Le problème du jour est le suivant 17-03-18 à 00:22

Il serait bien vu d'expliquer comment  on on traduit :

Le nombre d'hadérents de l'association B représente les 3:4 du nombre des adhérents de l'association A

Posté par
cocolaricotte
re : Le problème du jour est le suivant 17-03-18 à 00:34

Méthode pour résoudre ce genre de problème de façon rigoureuse.

On détermine les inconnues en les identifiant correctement

On traduit l'énoncé en un système d'équations au nombre suffisant pour trouver une éventuelle solution
Pour 2 inconnues il faut 2 équations
Pour 3 inconnues il faut 3 équations
Pour 4 inconnues il faut 4 équations

Posté par
cocolaricotte
re : Le problème du jour est le suivant 17-03-18 à 00:36

Alexx002 saurais tu refaire un exercice du même genre avec d'autres données ?

Posté par
Alexx002
re : Le problème du jour est le suivant 17-03-18 à 09:07

Oui je pense que la je pourrais le raisonnement n est pas compliqué
Si sur le même principe on change les données je pense y arriver

Posté par
carpediem
re : Le problème du jour est le suivant 17-03-18 à 09:45

salut

Alexx002 @ 16-03-2018 à 23:23

Peux tu m explique le raisonnement ?
Merci d avance
Ps : j'ai quitté l école il y a bien longtemps 😂
ce n'est pas une excuse et cela ne dispense pas de réfléchir ...

d'ailleurs :
Alexx002 @ 16-03-2018 à 23:46

Merci 🙏
C est fort agréable de m avoir répondu quand on y pense c est tout bête
Mais nous nous prenons la tête depuis 2 jours
effectivement c'est un exercice de niveau primaire ...

Posté par
Alexx002
re : Le problème du jour est le suivant 17-03-18 à 10:12

J'y ai réfléchis mais je suis parti dans un raisonnement complètement différent

Posté par
dpi
re : Le problème du jour est le suivant 18-03-18 à 08:56

Bon Dimanche,

Comme on faisait au CM2 en 1952.....

 Cliquez pour afficher

Posté par
Alexx002
re : Le problème du jour est le suivant 18-03-18 à 09:13

Effectivement le système des cases me fait passé pour un âne

Mon excuse sera alors: Je n était pas née en 1952

Merci et bon dimanche

Posté par
carpediem
re : Le problème du jour est le suivant 18-03-18 à 10:22

comme je l'ai dit plus haut il n'est pas nécessaire d'être né en 1952 pour être capable de penser et/ou s'organiser ...

les valeurs de B, C et D sont des portions (pourcentages) de A ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !