Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le problème du perroquet

Posté par didifly (invité) 03-04-05 à 17:32

Voici un problème qui me cause bien des soucis !
Vous pouvez m'aider ? merci d'avance !


Un marchand de glaces, heureux propriétaire d'un perroquet, vend des glaces à la vanille 2 F pièces et des glaces au chocolat 3F pièce.

1. A la fin de la journée, s'adressant à son volatile, il affirme: "Si j'avais vendu les glaces à la vanille 3F et les glaces au chocolat 2 F, j'aurais fait la même recette : 433 F."
"Impossible" lui répond le perroquet.
Qu'en pensez - vous?

2. Le lendemain, n'ayant pas changé ses prix, pour vérifier les connaissances de son compagnon à plumes, il affirme, à la fin de la journée :
" La recette du jour est de 287 F. Si j'avais vendu les glaces à la vanille 3 F et les glaces au chocolat 2 F, j'aurais fait le même recette qu'hier ! "
"Impossible"  lui répond le perroquet.
Qu'en pensez - vous?

Posté par didifly (invité)re : Le problème du perroquet 03-04-05 à 18:02

personne ne peut m'aider ?

Posté par
Victor
re : Le problème du perroquet 03-04-05 à 18:06

Cela peut se traduire par un système.
Soit x le nombre de glaces à la vanille vendues.
Soit y le nombre de glaces au chocolat vendues.

1) On aboutit au système :
2x+3y=433
3x+2y=433.

Essaie de résoudre le système...

2)2x+3y=433
3x+2y=287

A toi de jouer...

Posté par didifly (invité)re : Le problème du perroquet 03-04-05 à 18:55

merci beaucoup

Posté par
Victor
re : Le problème du perroquet 03-04-05 à 18:56

De rien et à bientôt sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !