Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
JeanEdouard
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 15:59

(a(a+3)+1)^2
(a^2+3a+1)^2
a^4+9a^2+1

Posté par
JeanEdouard
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 16:05

Oh non c'est très faux !
En vrai on retrouve la même expression de chaque côté

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 16:21

oui on retrouve la même expression (sans tricher ni calculs faux) et donc c'est démontré.

Posté par
JeanEdouard
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 17:35

Merci à tous ! Surtout à Mathafou et à alb12 (je me suis aussi servi de Xcas)
Merci de votrès réactivité et de votre temps accordé

Bonne soirée à vous

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 18:05

sans "vision" ni Xcas on peut trouver le "n² + 3n + 1" en appliquant la méthode de alb12 :

Citation :
on cherche a, b et c tels que n(n+1)(n+2)(n+3)+1=(a*n^2+b*n+c)^2
ce n'est pas la mer à boire

il est "évident" que si c'est un carré ce sera le carré d'un polynôme et les degrés font que ce polynome est forcément de degré 2 (pour que son carré soit un polynome de degré 4)

ce n'est pas la mer à boire, en effet, en imaginant qu'on développe (donc de tête, c'est plus long à expliquer qu'à faire)
le terme de degré 4, n^4, a pour coefficient 1 à gauche
et pour coefficient a² à droite
donc a = ± 1 et on peut choisir a = 1 sans risque (vu que le carre de -A est le même que la carré de A)

on trouve de même immédiatement que c = ±1 (mais cette fois-ci on ne peut pas imposer plus +1 que -1)
il reste donc le coefficient b à trouver
à droite le développement du terme en n donnera 2bcn = ±2bn, coefficient ±2b

à gauche le terme en n vient du terme constant d'un des produits (n+2)(n+3) par le terme en n de l'autre n(n+1) soit 6*n et d'aucune autre façon.
on a donc 6 = &pm:2b et donc b = ±3

il suffit de développer effectivement (n² ± 3n ± 1)² et n(n+1)(n+2)(n+3)+1 comme tu as fait pour :
avoir la valeur du signe ± encore inconnu
et en même temps prouver la propriété.

cette méthode ne nécessite pas de "deviner" le (n(n+3)+1)² ou autre formule obtenue par conjectures sur des exemples numériques (pratique si on n'arrive pas à les "voir")

on peut bien sûr faire encore plus "mécanique" en développant explicitement (an² + bn + c)² sans à-priori
et trouver a,b,c en résolvant le système d'équations obtenu en écrivant que les coefficients sont égaux à gauche et à droite du signe égal.

Posté par
JeanEdouard
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 18:15

Oui ça marche. Je prefere tout de meme votre méthode. J'espère que mon prof acceptera la demarche que vous m'avez proposé

Posté par
alb12
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 20:21

attends toi à ce qu'il te pose des questions pour savoir comment tu as trouve.
Je te fais confiance vu le travail fourni sur ce sujet

Posté par
JeanEdouard
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 20:32

Merci du conseil.
J'ai compris la démarche mais mon prof ne me posera pas de question à propos du DM 😄

Posté par
carpediem
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 08-03-17 à 20:48

quand on a vu que n(n + 1)(n + 2)(n + 3) + 1 = (an^2 + bn + c)^2

puis que a = 1

et puisque c'est vrai pour tout n c'est donc vrai pour certains n

si n = 0 on a donc c^2 = 1 <=> (c - 1)(c + 1) = 0 <=> c = 1  ou  c = -1
si n = -1 alors 1 = (1 - b + c)^2

on remarquera que le développement de gauche ne donne que des coefficients positifs donc il doit en être de même pour le membre de droite ...

il est alors aisé de vérifier rapidement la solution adéquate ....

Posté par
JeanEdouard
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 10-03-17 à 12:16

Merci beaucoup j'ai eu 20/20 !! 😄

Posté par
alb12
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 10-03-17 à 12:29

Genial

Posté par
alainpaul
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 10-03-17 à 18:58

Bonsoir,

"Ils ont eu 20/20"

Alain

Posté par
alb12
re : Le produit de quatre entiers consécutifs... 10-03-17 à 19:01

tu es dur alainpaul car JeanEdouard a visiblement bien travaille

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !