Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

le Produit des nombres complexes

Posté par
d4-fr3sh
22-09-08 à 19:44

bonjour a tous, je bloque sur une question depuis 2heures exactement. j'aurais besoin d'un coups de mains svo..
j'ai démontrer que z et n-{0,1} on a
z2n-1=(z2-1)z2k pour k=0 et n-1 termes. On a P(z)=z2n pour k=0 et n-1 termes.

montrons que: P(z)= (z22cos(z(k/n))+1) pour n-1 termes et k=1

je suis parti sur l'idée que:
(z2n-1)/(z2-1)= [z2-2cos(z(k/n))+1]

dois je continuer ? et si oui comment?... je bloque
merci

Posté par
Gaxe
re : le Produit des nombres complexes 22-09-08 à 19:52

Ces z ne serait pas des racines n-ièmes de l'unité, par hasard ?

Posté par
Gaxe
re : le Produit des nombres complexes 22-09-08 à 19:53

seraient*

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 22-09-08 à 19:54

tout a fait l'ensemble des solutions ici est Un={ek/n, k}

Posté par
Gaxe
re : le Produit des nombres complexes 22-09-08 à 20:11

Tu as un polynôme de deg 2n, à coeffs réels, dont tu connais n racines ( Un), distincts. Que sait on des n autres racines ?

Donc écris P(z) sous forme de produit (Z-zi) , les zi étant les racines du poly.

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 22-09-08 à 20:25

a t-on donc : P(z)=(z-ek/n) ?

Posté par
Gaxe
re : le Produit des nombres complexes 22-09-08 à 20:40

k varie de quoi à quoi ?

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 22-09-08 à 20:45

k varie de k=1 à et n-1 termes

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 22-09-08 à 20:59

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 23-09-08 à 18:08

de l'aide svp..

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 23-09-08 à 19:21

un peu d'aide sur ce topic j'en ai besoin

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 23-09-08 à 19:21

svp juste une petite indication je sais pas comment conclure...

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 23-09-08 à 19:21

si quelqu'un savait comment résoudre cela serait aimable.

Posté par
d4-fr3sh
re : le Produit des nombres complexes 23-09-08 à 19:34

j'ai avancé et j'ai trouver que z2-2zcos(k)/n) + 1 se factorise en (z-e(ik)/n))(z-e(-ik)/n)) donc on a

P(z)=(z-e(ik)/n))(z-e(-ik)/n)) de n-1 terme à partir de k=1

et après que doi je faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !