Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le produit scalaire...

Posté par juju1988 (invité) 25-01-06 à 20:18

Bonjour tout le monde...
Notre prof nous a demandé deux démonstrations et j'ai du mal à démarrer...

Soit (D) la droite d'équation cartésienne ax+by+c=0 avec (a,b) différent de (0;0)
Montrer que (D)a pour vecteur directeur (-b;a) et pour vecteur normal (a;b)

Voilà j'espère que vous aurez des idées
merci d'avance

Posté par BABA72 (invité)re : le produit scalaire... 25-01-06 à 23:54

Salut,
je ne fais que passer...
alors voyons ça...

petit rappel : y=ax+b : vecteur directeur (1;a) ;

on applique ici :
ax+by+c=0 <=> y=(-a/b)x-(c/b) donc vecteur directeur (1;-a/b) ou aussi (-b;a)
en multipliant le premier vecteur par (-b) (les deux vecteurs sont colinéaires
donc montrent la mm direction => deux vecteurs directeurs de la mm droite)

Vecteur normal (perpendiculaire à la droite), on pense tout de suite au produit
scalaire : le produit scalaire d'un vecteur de la droite(D) et d'un de la droite
perpendiculaire doit être nul.
Donc si le vecteur (a;b) est effectivement un vecteur normal alors le produit
scalaire de (a;b) et (-b;a) doit être nul ; on vérifie :

  (attention à l'écriture)  vect(a;b).vect(-b;a) = a.(-b)+b.a=0 donc le vecteur
(a;b) est bien un vecteur normal à (D)

allez, je repars...

C'est ok ?

Bon courage,
BABA

Posté par juju1988 (invité)merci!! 26-01-06 à 20:11

Merci beaucoup
j'ai presque tt compris sauf le passage de (1;-a/b) à (-b;a)
Mais c'est deja super
encore merci

Posté par BABA72 (invité)re : le produit scalaire... 27-01-06 à 09:54

Tu as dû voir ce qu'étaient deux vecteurs colinéaires (sinon revois tes cours).

Si un vecteur est un vecteur directeur, tout vecteur colinéaire à celui-ci est
aussi un vecteur directeur car ils ont la même direction.

On a trouvé un vecteur directeur : vect(1;-a/b) ; donc tout vecteur colinéaires
à celui-ci est aussi un vecteur directeur ; tous les vecteurs colinéaires
s'écrivent vect(x;y)= k.vect(1;-a/b). En prenant k=-b, je retrouve le vecteur
recherché.

C'est ok ?

BABA



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !