Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le produit scalaire et ses applications

Posté par
maelys31
15-02-21 à 17:17

Bonjour,
J'ai un probleme sur l'exercice suivant:
Soient A et B deux points et I le milieu de [AB].
1-a) Soit M un point quelconque. Rappeler le theoreme de la mediane.
b)Soit M un point quelconque. A l'aide de la relation de Chasles, montrer que: MA2+MB2=2MI2+AB2/2.
On suppose par la suite que AB=4.
2-a) Determiner l'ensemble E1 des points M du plan tels que (vecteur)Ma.(vecteur)MB=3
b)Determiner l'ensemble E2 des points M du plan tels que MA2+MB2=7.
3-a) Determiner l'ensemble E3 des points M du plan tels que (vecteur)AM.(vecteur)AB=3. Le point H,pied de la hauteur du triangle ABM issue de M,peut servir...

Voici ce que j'ai fait:
1-a)Soit M un point quelconque et I le milieu de [AB] donc d'apres le theoreme de la mediane on a : (vecteur)MA.(vecteur)MB=MI2-(1/4)*AB2.
b)Je ne met pas le calcul detaille je n'arrive pas a faire le signe du vecteur. J'ai ecrit (vecteur) pour signaler que ce sont des vecteurs.
2-a)Je ne comprends pas comment trouver l'ensemble E1 je n'ai pas d'exemple sur mon cours je sais juste que l'ensemble des points M du plan est le cercle de diametre [AB] si (vecteur)MA.(vecteur)MB=0.
Merci

Posté par
Priam
re : Le produit scalaire et ses applications 15-02-21 à 17:29

Bonjour,
1.b) Si je comprends bien, on demande de démontrer le théorème de la médiane en utilisant la relation de Chasles. L'as-tu fait ?

Posté par
maelys31
re : Le produit scalaire et ses applications 15-02-21 à 17:30

Oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le produit scalaire et ses applications 15-02-21 à 17:35

Bonjour,

apparemment tout le monde ne comprend pas la même chose pour "théorème de la médiane"

un "théorème" qui avec le même nom veut dire des choses différentes selon les personnes, ce n'est plus un théorème, ou plutôt ce n'est plus possible de l'appeler de ce nom là !!

Posté par
Priam
re : Le produit scalaire et ses applications 15-02-21 à 17:36

Bien.
2.a) Je te suggère de développer (MA + MB)² , MA et MB étant des vecteurs.

Posté par
maelys31
re : Le produit scalaire et ses applications 15-02-21 à 17:46

Je ne comprends pas...
((vecteur)MA+(vecteur)MB)2=(vecteur)MA2+2(vecteur)MA.(vecteur)MB+(vecteur)MB2 voila ce que j'obtient mais je ne vois pas ce que je peux en faire apres...

Posté par
Priam
re : Le produit scalaire et ses applications 15-02-21 à 18:00

2.a) Tu as fait apparaître ainsi le produit scalaire  MA.MB , ainsi que les sommes  MA² + MB² et  MA + MB  
. Cela va te permettre de modifier l'égalité que tu as écrite.

Posté par
maelys31
re : Le produit scalaire et ses applications 17-02-21 à 17:31

Bonjour, desolee d'avoir mis du temps a repondre.
J'ai trouve :
L'ensemble E1 est le cercle de centre I et de rayon 7.
L'ensemble E2 est l'ensemble vide.
Et l'ensemble E3 est la droite passant par H(pied de la hauteur du triangle ABM issue de M) et perpendiculaire a (AB).

Posté par
Priam
re : Le produit scalaire et ses applications 17-02-21 à 21:20

Bonsoir,
E1 et E2 : d'accord.
E3 : je vais voir.

Posté par
Priam
re : Le produit scalaire et ses applications 17-02-21 à 22:48

E3 : ce n'est pas faux, mais il faudrait situer le point H sur le segment AB.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !