Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le produit vectoriel et le quadrilatère inscriptible

Posté par
samiaymane
19-05-15 à 20:34

Salut tout le monde!
Alors j'ai un devoir demain et je voudrais savoir si quelqu'un peut m'aider a résoudre ce problème:
Soit ABCD un quadrilatère inscriptible et O le centre du cercle.
1/ Démontre que les surfaces des triangles OAB, OCD, OBC et OAD vérifient l'égalité suivantes:
S_{OAB} + S_{OCD} = S_{BOC} + S_{DOA}
2/ Déduire l'égalité suivante :
\vec{OA}\vec{OB} + \vec{OC}\vec{OD} = \vec{OB}\vec{OC} + \vec{OD}\vec{OA}
3/ Soient I et J les milieux des segments [AC] et [BD] respectivement. En utlisant l'égalité précédente, prouve que \vec{OI} et \vec{OJ} sont colinéaires.
Merci d'avance!

Posté par
carpediem
re : Le produit vectoriel et le quadrilatère inscriptible 19-05-15 à 20:54

salut

les triangles considérés sont isocèles en O ...

compare les angles .....

2/ lien entre aire d'un triangle et produit vectoriel ?

Posté par
samiaymane
re : Le produit vectoriel et le quadrilatère inscriptible 19-05-15 à 21:07

Le problème c'est dans la première question.
1/Je ne voit aucune relations entre les angles même si les triangles sont isocèles.
2/ la relation est SABC=\frac{1}{2}||\vec{AB}\vec{AC}||

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le produit vectoriel et le quadrilatère inscriptible 20-05-15 à 00:28

Bonjour,

le problème est dans le problème lui-même (tout est faux)

Le produit vectoriel et le quadrilatère inscriptible

et donc la question 2 est fausse aussi et finalement O, I, J ne sont nullement alignés ...

définition de quadrilatère inscriptible : quadrilatère qui peut être inscrit (dans un cercle)
alors c'est quoi ton énoncé ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le produit vectoriel et le quadrilatère inscriptible 20-05-15 à 01:27

une telle erreur dans l'énoncé étant "intrigantes", en cherchant un peu il suffit de changer un mot dans l'énoncé ...

Soit ABCD un quadrilatère circonscriptible et O le centre du cercle. etc
le quadrilatère peut être circonscrit (à un cercle), en d'autre termes le cercle est inscrit dans le quadrilatère, pas le contraire.

Le produit vectoriel et le quadrilatère inscriptible

et là, point de triangles isocèles du tout, par contre tout ce qu'il faut démontrer est juste ...

on commence par prouver qu'un quadrilatère est circonscriptible si et seulement si les sommes de côtés opposés sont égales

AB + CD = BC + AD
(AT = AW etc et faire la somme de tout ça)
la réciproque n'est pas utile ici, ne cherchons pas à la démontrer

l'égalité des aires en découle immédiatement (base = AB, hauteur = OT etc)
puis la suite de l'exo.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !