Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

le quotient mystérieux

Posté par
plumemeteore
23-10-06 à 20:47

bonjour
on prend deux nombres positifs tout à fait au hasard; on divise le plus grand g par le plus petit p; le résultat g/p a autant exactemnt de probabilité d'être supérieur ou inférieur à un nombre m
que vaut m ?
question subsidiaire : connaissez-vous des emplois de ce nombre m en mathématiques ?

Posté par
borneo
re : le quotient mystérieux 23-10-06 à 20:52

Bonjour, c'est une JFF à combien d'étoiles ?

Posté par
plumemeteore
re : le quotient mystérieux 02-11-06 à 22:30

bonsoir tout le monde
je me permets de faire remonter ma question
la réponse est beaucoup plus simple que vous le croyez

Posté par reve (invité)le quotient mystérieux 04-11-06 à 22:37

Bonsoir,

C'est peut-être le chiffre 0 ?

Posté par
Skops
re : le quotient mystérieux 05-11-06 à 00:15

Citation :
on prend deux nombres positifs


Skops

Posté par
Cauchy
re : le quotient mystérieux 05-11-06 à 00:43

Bonsoir tout le monde,

c'est pas pi par hasard?

Posté par
Cauchy
re : le quotient mystérieux 06-11-06 à 22:17

Non?

Posté par
fusionfroide
re : le quotient mystérieux 06-11-06 à 22:44

Bonsoir,

Allez, je tente...le nombre d'or !

Posté par
Cauchy
re : le quotient mystérieux 07-11-06 à 00:27

Bonsoir fusionfroide,

T'as une preuve?

Posté par
fusionfroide
re : le quotient mystérieux 07-11-06 à 17:12

Salut Cauchy

Non pas de preuve, c'était juste au hasard, on ne sait jamais

Mais j'attends avec impatience la réponse de plumemeteore

Posté par
Cauchy
re : le quotient mystérieux 07-11-06 à 23:07

Moi de meme

Posté par
Blackdevil
re : le quotient mystérieux 07-11-06 à 23:37

Je ne vais pas me laisser tenter par quelque essai hasardeux mais je dois avouer que ça trotte dans ma tête depuis tout à l'heure

Donc je dirais moi également fusion froide



David

Posté par
plumemeteore
re : le quotient mystérieux 08-11-06 à 19:50

bonjour
certains attendent avec impatience ma solution
je propose : 2 + 1, environ 2,414
un couple de nombre est représenté par un point dans le plan cartésien, dont l'abscisse est le premier nombre et l'ordonnée le deuxième nombre
les couples de nombres qui nous intéressent, deux positifs dont le premier est le plus grand, se trouvent dans l'angle compris entre l'axe des ordonnées, partie positive, et la demi-droite y = x > 0; cet angle mesure 45 degrés.
La bissectrice de cet angle, divise ce huitième de plan en deux parties égales : celle des points de rapport supérieur à m et celle des points de rapport inférieur à m (tout en étant supérieur à 1)
cette bissectrice est l'ensemble des points de rapport m et forme avec l'axe des ordonnées un angle de 22,5 degrés (rhumb) et avec l'axe des abscissses un angle de 67,5 degrés.
m vaut donc tangente(67,5 degrés) qu'on peut calculer facilement
soit un carré PQRS de côté 1 et la bissectrice de l'angle SPR qui aboutit sur SR en T
angle STP = 67,5 degrés
tangente(STP) = PS/ST = PR/TR = (PS+PR)/(ST+TR) = (1+2)/1 = 2+1
ce nombre est donc la médiane des rapports supérieurs à 1
leur moyenne (correspondant à la moyenne des angles entre 45 et 90 degrés serait-elle infinie ?

Posté par
fusionfroide
re : le quotient mystérieux 11-11-06 à 12:42

Salut

Il y avait une question subsidiaire : connaissez-vous des emplois de ce nombre m en mathématiques ?

A+
FF

Posté par
Cauchy
re : le quotient mystérieux 12-11-06 à 17:22

Salut,

merci plumemeteore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !