Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le raid

Posté par
manonmanon230
29-04-20 à 08:03

Bonjour, Pourriez-vous m'aider pour un devoir de mathématiques s'il vous plaît ?
Voici l'énoncé et je vous mets en pièce jointe les documents:
Plusieurs membres de l'association "En avant la nature" participent à un raid par équipe de deux. Ils partent à VTT pour rejoindre une rivière ou ils récupèrent un kayak pour parcourir 5 km sur l'eau. Le raid se termine par une course à pied de distance égale à celle parcourue à VTT.
1. Sachant que le parcours en kayak représente le cinquième de la distance totale, calculer la distance à parcourir à VTT et à pied. Détaille les calculs.
2. Le tableau donne les temps (en h, min et s) des équipes pour chaque discipline:

L'association a décidé de financer la participation des meilleures équipes à un autre raid.
Voici ses critères de sélection :
- Avoir effectué la totalité du parcours en moins de 2 h 15 min;
- Avoir une vitesse moyenne inférieur à :
- 20 km/h en VTT;
- 6 km/h en kayak;
- 12 km/h en course à pied.
Quelles équipes vont être aidées financièrement par l'association ?
Détaille les calculs et explique ta démarche.

Ce que j'ai fait, j'ai réussi que le 1 le 2 je ne comprends pas:
1) Kayak = 5 km
Kayak + course à pied + VTT = Total
Comme le kayak représente 1/5 du raid, on multiplie 5 x 5 = 25
Le raid fait 25 km au total.
25 - 5 = 20 km -> distance VTT + Course
VTT = Course = 20/2 = 10 km.
La distance à parcourir à pied et à VTT est de 10 km chacun.

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront ; )

Le raid

Posté par
fenamat84
re : Le raid 29-04-20 à 09:33

Bonjour,

Commence déjà par calculer les temps de parcours de chaque équipe, car on sait que l'association ne finance que celles qui ont réalisé un temps inférieur à 2 h 15 min...
Cela va déjà éliminer certaines équipes...

Je te laisse déjà faire ça, on verra pour le reste des inforamations.

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 09:59

Est-ce correct ?

VTT : vitesse = 10 km en 28,4 minutes --> 21,127 km/h de moyenne

         calcul du temps en minutes :

         24/60 = 0,4 puis 28 + 0,4 = 28,4

         calcul de la vitesse moyenne :

         10 x 60 / 28,4 = ...  

kayak : v = 5 km en 57,0266... min --> 5,261 km/h de moyenne

          calcul de la vitesse moyenne :

          5 x 60 / 57,0266... = ...

course : v = 10 km en 48,7166... min --> 12,316 km/h de moyenne

temps TOTAL = 28 min 24 + 57 min 16 + 48 min 43

                       = 133 min 83 sec

                       = 2 h 14 min 23 secondes .

cette équipe est donc trop rapide en VTT et en course à pied

( les deux autres critères sont respectés : moins de 6 km/h

en kayak et temps total < 135 min ) --> pas de financement !

■ équipe des jumelles :

   VTT : 16,8 km/h ; kayak : 5 km/h ; course : 12,9 km/h ;

   temps total = 2 h 22 min 8 secondes

■ Bob et Jo :

   VTT : 17,4 km/h ; kayak : 6,9 km/h ; course : 9,8 km/h ;

    temps total = 2 h 18 min 54 secondes

■ équipe touriste :

   VTT : 20,4 km/h ; kayak : 6,3 km/h ; course : 14 km/h ;

    temps total = 1 h 59 min 50 secondes

Posté par
niamor
re : Le raid 29-04-20 à 10:11

salut,
on dirait qu'il y a une erreur dans l'énoncé ?

"Avoir une vitesse moyenne inférieur à" -->  Avoir une vitesse moyenne supérieur à ?

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 10:14

Comment ?

Posté par
niamor
re : Le raid 29-04-20 à 10:18

ben, il me semble qu'il n'y a aucune équipe qui corresponds aux critères ?

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 10:20

Pourquoi donc ?

Posté par
fenamat84
re : Le raid 29-04-20 à 10:20

Bien noté niamor.

Oui, il y a une petite erreur dans ton énoncé !
Parmi les critères de sélection :

Citation :
- Avoir une vitesse moyenne inférieur à :


Ce serait plutôt avoir une vitesse moyenne supérieure à !! Et non inférieure...

Si toutes les équipes concourraient aussi lentement, il n'y aurait pas de challenge...

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 10:21

Du coup je fais quoi ?

Posté par
niamor
re : Le raid 29-04-20 à 10:25

ben ch'sais pas, fais toi une petite tartine de nutella ?

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 10:27

Non je mais je veux dire du coup je ne peux pas faire l'exercice ?  

Posté par
niamor
re : Le raid 29-04-20 à 10:33

où tu as recopié ton énoncé ?

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 10:34

C'est vraiment marqué ça sur ma feuille.

Posté par
fenamat84
re : Le raid 29-04-20 à 10:39

Il faut y aller petit à petit :

Commençons par les temps de chacun :

Las Chicas : 2 h 14 min 23 s OK
Twin sisters : 2 h 22 08 s (supérieur aux 2 h 15 min donc cette équipe est à écarter...)
Run for fun : tu as oublié...
Bob and Jo : 2 h 18 min 54 (supérieur aux 2 h 15 min donc à écarter...)
Les dératés : à faire...
Les touristes : 1 h 59 min 50 s OK
Courtoujours : à faire...

Si tu as bien fait les choses, déjà 2 équipes sur les 7 sont écartées.

Ensuite, au lieu de calculer les vitesses moyennes de chacune des équipes, il y a beaucoup plus rapide !!
Tu connais la distance de parcours de chacune des disciplines (VTT, kayak et course) et leur vitesse moyenne, il te suffit simplement de calculer le temps moyen maximum à ne pas dépasser en utilisant la formule t = d / v .

VTT : 10 km et vitesse moyenne de 20 km/h
Donc temps moyen maximum requis = d / v = 10 / 20 = 0,5 h soit encore 30 min.
Au final, tous les temps supérieurs à 30 min sont à écarter...

Tu fais ainsi de même pour le kayak et la course...

Il faut synthétiser tout cela...

Posté par
niamor
re : Le raid 29-04-20 à 10:40

vois avec ton prof ?

Posté par
fenamat84
re : Le raid 29-04-20 à 10:45

Citation :
Du coup je fais quoi ?


C'est juste une erreur d'énoncé !!
Il faut mettre vitesse moyenne supérieure à (et non inférieure à...).
L'association ne financerait pas des équipes qui seraient lentes !!
Il faut être logique...

Une fois cette coquille remarquée, tu peux traiter ton exo sans problème !
En tenant compte de mes remarques faites sur mon message précédent.

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 10:47

C'est marqué où pour les Chicas ?

Posté par
fenamat84
re : Le raid 29-04-20 à 10:51

Citation :
C'est marqué où pour les Chicas ?


Ben c'est simplement le 1er calcul que tu as fait !
Temps total de 2 h 14 min 23 s...

Il te restait à calculer les temps de Run for fun, Les dératés et Courtoujours.

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 10:52

Ah ok je le fais tout de suite et vous me corrigerez ?

Posté par
fenamat84
re : Le raid 29-04-20 à 10:53

Ça marche.

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 10:59

Mais je n'ai pas compris pour trouver le Run for fun.

Posté par
malou Webmaster
re : Le raid 29-04-20 à 11:02

manonmanon230, je te demande d'aller supprimer ta demande sur l'autre site ou bien d'aller au moins y dire que tu n'as plus besoin d'aide vu que tu es aidé ici
(modérateur)

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 11:03

Quel site ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le raid 29-04-20 à 11:07

ben c'est toi qui sais !
et moi aussi....

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 11:08

Je ne comprends vraiment pas ce que vous dîtes ?

Posté par
fenamat84
re : Le raid 29-04-20 à 11:13

Pour Run for fun, tu fais exactement ce que tu as fait les Chicas, les équipes jumelles, etc...

Tu calcules le temps total de leur raid...

Idem pour l'équipe des dératés et de Courtoujours.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le raid 29-04-20 à 11:15

Bonjour,
il me semblait que le message "demandes multisite" etait épinglé ?
en tout cas c'est

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 11:17

Ok d'accord

Posté par
malou Webmaster
re : Le raid 29-04-20 à 11:33

pour ta mauvaise foi

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 29-04-20 à 11:40

Ok revenons au devoir.

Posté par
malou Webmaster
re : Le raid 29-04-20 à 11:42

une fois que tu auras fait ce que j'ai demandé

malou @ 29-04-2020 à 11:02

manonmanon230, je te demande d'aller supprimer ta demande sur l'autre site ou bien d'aller au moins y dire que tu n'as plus besoin d'aide vu que tu es aidé ici
(modérateur)


et que tu auras fermé le 2e compte que tu as tenté d'ouvrir

Posté par
gbm Webmaster
re : Le raid 29-04-20 à 16:46

Bonjour,

Et ce n'est pas en ayant créé un 3ème compte que tes affaires vont s'arranger : merci donc de te désinscrire de tes comptes Lunabordier et manonmanon23 pour reprendre ta navigation sur le site après l'exclusion pour "multi-post" ...

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 03-05-20 à 08:41

Comment ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le raid 03-05-20 à 09:02

nouvelle tentative d'ouverture de multicompte, c'est inadmissible
il faut vraiment que tu arrêtes ça si tu veux pouvoir revenir poser tes questions sur notre forum.

Posté par
fenamat84
re : Le raid 03-05-20 à 09:44

Franchement, ce n'est pas la mer à boire de supprimer ses multicomptes...

On clique sur ses multicomptes puis déinscription !!

Donc tu cliques sur tes comptes Lunabordier & manonmanon23 puis clique sur Désinscription !!

Et c'est tout ce qu'on te demande. (Tu ne dois avoir qu'un seul compte au final et un seul tu n'en crées pas d'autres !!)

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 08-05-20 à 09:04

Je m'excuse je m'engage à ne plus faire de multi-compte

Posté par
fenamat84
re : Le raid 08-05-20 à 10:13

Oui, donc où étions-nous arrêtés ?

Oui, calculer le temps total de parcours des équipes Run for fun, les dératés et Courtoujours.

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 09-05-20 à 09:50

Merci de votre aide mais il est trop tard je n'ai pas réussi à faire l'exercice mais il fallait que je le rende du coup j'ai fait n'importe quoi.

Posté par
fenamat84
re : Le raid 09-05-20 à 10:27

Après l'exercice n'était pas si compliqué en soi...
Mais avoir créé plusieurs comptes ici t'a fait énormément gaspiller ton temps et à nous aussi... Mais bon, tu le sauras la prochaine fois.

Tu avais déjà calculé les temps des équipes "Las Chicas", "Twin sisters", "Bob and Jo" et "Les touristes". Il te manquait à calculer les temps des autres équipes que tu n'avais pas faites... et ça je pense que c'était pas compliqué...
Au final :

Las Chicas : 2 h 14 min 23 s
Twin Sisters : 2 h 22 min 08 s
Run for fun : 1 h 43 min 47 s
Bob and Jo : 2 h 18 min 54 s
Les dératés : 2 h 11 min 47 s
Les touristes : 1 h 59 min 50 s
Courtoujours : 2 h 10 min 05 s

Avec ces temps, on en déduit que 2 équipes sur les 7 ne peuvent pas être financées par l'association car dépassant les 2 h 15 min : Twin Sisters et Bob and Jo.

Il reste encore 5 équipes qui peuvent prétendre au financement...

Ensuite, comme je l'ai dit plus haut, au lieu de calculer les vitesses moyennes de chacune des équipes, il y avait beaucoup plus rapide !!
On connait la distance de parcours de chacune des disciplines (VTT, kayak et course) et leur vitesse moyenne, il te suffit simplement de calculer le temps moyen maximum à ne pas dépasser en utilisant la formule t = d / v .

VTT : 10 km et vitesse moyenne de 20 km/h
Donc le temps moyen maximum requis est égal à d / v = 10 / 20 = 0,5 h soit encore 30 min.
Au final, tous les temps de VTT supérieurs à 30 min sont à écarter...
Parmi les 5 équipes restantes, seul l'équipe "Les dératés" dépasse les 30 min avec un temps de 37 min 52 s !
Donc cette équipe ne peut pas être financée et il reste 4 équipes encore en lice.

Ensuite le kayak : 5 km et vitesse moyenne de 6 km/h
Donc le temps moyen max requis est égal à d / v = 5/6 h soit encore (5/6)*60 = 50 min.
Au final, tous les temps de kayak supérieurs à 50 min sont à écarter aussi...
Parmi les 4 équipes en course, seul l'équipe "Las Chicas" dépasse les 50 min avec un temps de 57 min 16 s !
Donc cette équipe est à éliminer aussi et il reste encore 3 équipes : Run for fun, Les Touristes et Courtoujours.

Enfin la dernière discipline, la course à pied : 10 km et vitesse moyenne de 12 km/h
Donc le temps moyen max requis est égal à d / v = 10/12 = 5/6 h soit encore (5/6)*60 = 50 min aussi
Au final, tous les temps de course à pied supérieurs à 50 min sont à écarter aussi...
Parmi les 3 équipes en course, seul l'équipe "Courtoujours" dépasse les 50 min avec un temps de 1 h 01 min 39 s !
Donc cette équipe est à écarter aussi.

Par conséquent, il reste 2 équipes qui peuvent être financées par l'association : "Run for fun" et  "Les touristes".

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 09-05-20 à 11:22

Vraiment c'était ça la réponse ?

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 09-05-20 à 11:22

Car j'avais fait la même chose donc je vais avoir tout bon.  

Posté par
fenamat84
re : Le raid 09-05-20 à 11:37

Posté par
manonmanon230
re : Le raid 09-05-20 à 11:39



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !