Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

le rectangle

Posté par
HONORINE97
16-02-10 à 10:27

bonjour
j' ai fait mon exercice et j' aimerais savoir s' il y a des erreurs( sauf la 3 ème question pas résolu entièrement)
voici mon résultat:
1) DAG et AGB sont deux angles altermes-internes formés par les droites parallèles (DA) et (BG) coupées par la sécante (AG).Ils sont donc égaux. Par  suite on a:
DAG = AGB =80°
2)AFD et FDC sont deux angles altermes-internes formés par les droites parallèles(AF) et (CD) coupées par la sécante (FD). Ils sont donc égaux. Par suite on a: AFD = FDC = 30°
3)ADE = 90 - EDC
ADE = 30°car il est complémentaire à l' angle EDC
DAE = DAG = 80°
je ne sais pas comment expliquer le calcul pouvez vous m ' aider pour la question 3)
voici l' énoncé:

le rectangle

Posté par
Pluume
re : le rectangle 16-02-10 à 10:30

bonjour honorine,
où est ton énoncé ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : le rectangle 16-02-10 à 10:33

Bonjour,
1) et 2) c'est bon..

que faut-il faire à la question 3 ?

Posté par
HONORINE97
le rectangle 16-02-10 à 10:49

excusez moi j ai oubli2 de le mettre
voici l' énoncé:
1) recopier et compléter:
DAG et AGB sont deux angles .........
formés par les droites parallèles ......... et ...........
coupées par la sécante ..........Ils sont donc ........Par suite on a :
DAG=AGB=....°
2) faire une phrase du même genre pour les angles AFD et FDC
3) calculer les angles du triangles AED

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : le rectangle 16-02-10 à 10:57

tu as
\widehat{ADE}=90-30=60°

tu sais que "dans un triangle la somme des angles est égale à 180°"
donc
tu peux écrire
\widehat{DEA}=180-(\widehat{DAE}+\widehat{ADE})=180-(80+60)=180-140=40°

Posté par
HONORINE97
le rectangle 16-02-10 à 11:01

ok
merci de ton aide tilk-11 je ne savais pas comment expliquer le calcul
:)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : le rectangle 16-02-10 à 11:03

de rien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !