Bonjour j'ai un énoncé de mathématique mai je comprend seulement la moitié quelqu'un pourrai m'aider s'il vous plait.
le sablier est formé par deux cônes de révolution de rayon de KA et IB qui sont opposer par le sommet S. Les droites (AB) et (KI) se
coupent en S, et de plus (BI) et (KA) sont perpendiculaire à (KI).
on a: KA=4.5cm KS=6cm et SI=4cm
1/construire en vrai grandeur le quadrilatère ABIK. (c'est déjà fait)
2/calculer en utilisant un théorème du cours le longueur BI.
j'ai utiliser le théorème de Thales. j'ai fait: on c'est que SI = BS = BI qui fais donc 4 = BS = BI
SK SA KA 6 SA 4.5
puits j'ai fait le produit en croix 4*4.5:6 qui fait que BI=3
3/le théorème permet-il de calculer SB ET SA? j'ai mis non car on a aucune donné
4/calculer SB et SA en utilisant un autre théorème du cour. la j'ai utiliser le théorème de Pythagore j'ai trouver BS²= BI²=IS²
BS² = 3² = 4²
BS² = 9 + 16
BS = √25
BS = 25
5/ calculer en fonctions du nombre pi 3,14... le volume exacte du sablier
6/ est-il vrai que dans ce sablier on peut verser le contenue d'une bouteille de 1,5 litre? justifie!
merci de m'aider!!
bonsoir,
jusqu'au 3) c'est bon
voir fautes soulignées
4/calculer SB et SA en utilisant un autre théorème du cour. la j'ai utiliser le théorème de Pythagore j'ai trouver BS²= BI²+IS²
BS² = 3² + 4²
BS² = 9 + 16
BS = √25
BS = 5
bonsoir,
pour SA tu utilises le même raisonnement dans le triangle KSA
5) tu dois avoir dans ton cours le volume d'un cône de révolution. Applique la formule pour chacun des 2 cônes qui constituent le sablier. Tu obtiendras un volume en cm3
6) 1,5 L = ? cm3
Mijo, y a pas de problème pour les perpendiculaires ....
Bonsoir agc
oui, j'ai pris IB et AK comme étant les diamètres des bases, j'ai mal lu l'énoncé, mes excuses
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :