Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le second degré

Posté par
cookie2002
14-10-18 à 10:19

Bonjour, je suis en 1ère ES et je n'arrive pas à faire cet exercice ;

Une entreprise fabrique des pièces mécaniques.
On note x le nombre de dizaines de pièces fabriquées au cours d'une journée avec x variant dans [4;10]
Le coût de production C, en euros, de x dizaines de pièces est défini par C(x)=x²-8x+18.

1) Chaque pièce est vendue 0,30 €. On note R(x) la recette de l'entreprise lorsqu'elle produit x dizaines de pièces.
a) Déterminer le coût de production de 50 pièces.
b) Expliquer pourquoi R(x) = 3x

2)Le bénéfice réalisé par l'entreprise, en fonction du nombre x de dizaines de pièces vendues, est la différence entre la recette et le coût de production.
On note B(x) ce bénéfice.
a) Vérifier que le bénéfice de l'entreprise est alors B(x) = −x² +11x −18 sur l'intervalle [4;10]
b) Déterminer l'intervalle dans lequel doit se trouver le nombre x de dizaines de pièces vendues pour que l'entreprise réalise un bénéfice.

3) Établir le tableau de variation de la fonction B sur l'intervalle [4;10].

4) a) Déterminer le nombre x de dizaines de pièces à vendre pour que le bénéfice soit maximal.

b) Calculer ce bénéfice maximal

merci

Posté par
matheuxmatou
re : Le second degré 14-10-18 à 10:21

bonjour

1-a) ça va quand même ! tu proposes quoi ?

Posté par
cookie2002
re : Le second degré 14-10-18 à 10:27

5 au carré - 8 x 5 + 18 = 3

Posté par
matheuxmatou
re : Le second degré 14-10-18 à 10:32

tu sais ce que c'est une "recette" ? tu as lu l'énoncé ?

Posté par
cookie2002
re : Le second degré 14-10-18 à 10:39

recette = benefices - coûts de production

Posté par
matheuxmatou
re : Le second degré 14-10-18 à 10:44

pas vraiment

remarque ce serait intéressant que le bénéfice soit la somme de la recette et des coûts de production...

tu es bien en section 'économie" ?

Posté par
cookie2002
re : Le second degré 14-10-18 à 10:47

oui

Posté par
matheuxmatou
re : Le second degré 14-10-18 à 10:56

quand on vend 50 pièces à 0,30 € chaque , le calcul de la recette est du niveau CM1 ... faut quand même faire un effort

Posté par
cookie2002
re : Le second degré 14-10-18 à 10:59

50*0.30 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Le second degré 14-10-18 à 11:01

le symbole de l'euro c'est "€", pas "?"

Posté par
cookie2002
re : Le second degré 14-10-18 à 11:04

donc, 50*0.30 = 15

Posté par
matheuxmatou
re : Le second degré 14-10-18 à 11:06

ouiiii !

bon allez, je te laisse... réfléchis et propose... d'autres prendront le relais !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !