Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le second degre

Posté par
Horus1
05-05-20 à 01:18

Bonsoir
S il vous plait j ai besoin d aide

1. Soit la fonction polynôme du second degré h: x -> -0,02x^2 + 1,2x définie sur [0; + inf[.

a) Factoriser h(x)
b) En déduire le tableau de signe de la fonction h sur [0; +inf[
c) Montrer que, pour tout x de [0; +inf[, h(x) = -0,02(x-30)^2 + 18
d) dresser le tableau de variations de la fonction h sur [0; + inf[
e) Quelle est l'équation de l'axe de symétrie de la courbe de la fonction h ?

réponse
a)Factoriser h(x)
2X(-0.01X+0.6)
pour b,c,d et e  je bloque vraiment
Merci beaucoup.

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 02:11

pour b


     0             60             =[b][/b]

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 02:28

pour b


    x         -l infini                                             0                            60                          +l infini

  x                               -                                       0              +                      +

-0.01x+0.6           +                                                      -                0    +

                                   -                                                        -                       +


donc de [0; +inf[       [0;60[ negatif         et de    ]60; +infini[ positif

Posté par
Yzz
re : le second degre 05-05-20 à 08:05

Salut,

OK pour la méthode ; pour le b tu pouvais aussi dire que h était du signe de -0.01X+0.6 (car x est positif).
Ceci étant, le signe de -0.01X+0.6 tel que tu l'as mis dans ton tableau est faux.

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 12:56

Yzz @ 05-05-2020 à 08:05

Salut,

OK pour la méthode ; pour le b tu pouvais aussi dire que h était du signe de -0.01X+0.6 (car x est positif).
Ceci étant, le signe de -0.01X+0.6 tel que tu l'as mis dans ton tableau est faux.



Merci beaucoup
Mais comment répondre le b parce que je ne sais pas comment présenter ma réponse .  

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 12:58

Bonjour
pour c,d, et e j ai besoi d aide je ne sais pas quoi faire
Merci beaucoup

Posté par
Priam
re : le second degre 05-05-20 à 14:29

c) Il s'agit de mettre sous forme canonique le trinôme h(x). Tu devrais savoir faire cela ?

Posté par
Yzz
re : le second degre 05-05-20 à 14:30

Mais il reste encore le b à finir...
Signe de -0.01X+0.6 ?

Posté par
Yzz
re : le second degre 05-05-20 à 14:31

J'oubliais : salut Priam !  

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 16:48

Je bloque j ai vraiment besoin d aide
Merci

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 17:02

our b


    x         -l infini                                             0                            60                          +l infini

  x                               -                                       0              +                      +

-0.01x+0.6           +                                                     +             0        -

                                   -                                                      +                        -


donc de [0; +inf[       [0;60[ positif         et de    ]60; +infini[ négatif

Posté par
Yzz
re : le second degre 05-05-20 à 17:19

Correct
Pour le c) , développe  -0,02(x-30)² + 18

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 17:41

Pour c

-0.02(x^2 -2*x*30+30^2)+18
-0.02(x^2-60x+90)+18
-0.02x^2+0.02*60x-0.02*90+18
-0.02x^+1.2x-18+18
-0.02x^2+1.2

Posté par
Yzz
re : le second degre 05-05-20 à 17:46

Dernière ligne :

-0.02x^2+1.2x

Et donc, tu en déduis quoi ?

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 17:51

Donc pour tout x de [0; +inf[, h(x) = -0,02(x-30)^2 + 18

Posté par
Yzz
re : le second degre 05-05-20 à 18:00

Oui.

Posté par
Horus1
re : le second degre 05-05-20 à 22:35

Merci beaucoup
Et pour d s il vous plait

la fonction est croissante de 0 a 60 puis décroissante de 60 jusqu a l infini ?

Posté par
Yzz
re : le second degre 06-05-20 à 06:27

Non.
Lorsque tu as la forme canonique ( h(x) = a(x-s)²+b ) , les coordonnées du sommet sont (s;b) : tu dois avoir ça dans ton cours ... Tu peux voir ça ici : Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
Horus1
re : le second degre 06-05-20 à 13:54


Yzz @ 06-05-2020 à 06:27

Non.
Lorsque tu as la forme canonique ( h(x) = a(x-s)²+b ) , les coordonnées du sommet sont (s;b) : tu dois avoir ça dans ton cours ... Tu peux voir ça ici : Fonction polynôme de degré 2 et parabole


Bonjour
donc de 0 a 30 la fonction est croissante puis de 30 jusqu a l infini elle set décroissante?

Posté par
Horus1
re : le second degre 06-05-20 à 15:08

Et pour e)

l'équation de l'axe de symétrie de la courbe de la fonction h
X=30
C es bien ça?

Posté par
Yzz
re : le second degre 06-05-20 à 16:21

Oui

Posté par
Horus1
re : le second degre 06-05-20 à 16:35

Merciiiii beaucoupppp

Posté par
Yzz
re : le second degre 06-05-20 à 19:58

De rien  

Posté par
Horus1
re : le second degre 07-05-20 à 14:00

Yzz @ 06-05-2020 à 19:58

De rien  


Bonjour
je tiens a vous remerciez énormément.

ou est ce que je peux trouver des exercices dans le même style pour m entraîner?

Merci beaucoup

Posté par
Yzz
re : le second degre 07-05-20 à 14:09

Tu en as deux sur ce site : Exercices : fonction polynôme de degré 2 et parabole
D'autres ici :
D'autres là :
Il y en a plein la toile en fait !  

Posté par
Horus1
re : le second degre 07-05-20 à 15:27

Yzz @ 07-05-2020 à 14:09

Tu en as deux sur ce site : Exercices : fonction polynôme de degré 2 et parabole
D'autres ici :
D'autres là :
Il y en a plein la toile en fait !  


Merciiiiiiiiii beaucoup

Posté par
Yzz
re : le second degre 07-05-20 à 16:10

De rien, bon courage !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !