Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le second degré

Posté par
Mohamedyacine
29-10-20 à 15:55

bonjour,

je voudrais savoir si mes réponse sont bonne dans mon DM de math numérique.
voici l'énoncé:
soit F la fonction trinôme définie sur R par F(x)=x^2-2x+3. On appelle P sa représentation graphique dans un repère orthonormé.
soient m un réel quelconque et (Dm) la droite d'équation y=2x+m.

1/déterminer les racines de F.

réponse : A=1 B=-2 C=3
(-2)^2-4*1*3=-8 Donc pas de solution

2/dresser le tableau de variation de F.

réponse :
Alpha= -b/2a=-(-2)/2*1=1

Beta=f(Alpha)

f(Alpha)=1*1^2+(-2)*1+3=2

3/Tracer P dans un repère orthonormé à l'aide de geogebra.

Réponse : voir image

4/Tracer sur le même graphique (D-4),(D0),(D2).

Réponse : voir image

le second degré

le second degré

le second degré

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 16:05

5/ A l'aide de geogebra, définir un curseur  m qui varie entre -10 et 10. Tracer la droite (Dm).

Réponse : voir image

6/ Faire varier m et discuter du nombre de points d'intersection de P et de (Dm) en fonction de m.

Réponse : voir image

7/ Lire sur le graphique les coordonnées du points d'intersections dans le cas où il est unique.

Réponse : j'ai trouvé -1

8/Retrouver les résultats des deux questions précédentes par le calcul.

Réponse : c'est ici que je bloque , j'ai essayé de faire et voila ce que j'ai trouvé
x^2-2x+3=2x+m
x^2-2x+3-2x-m

x^2-4x-3-m

le second degré

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 16:06

bonjour
ça m'a l'air correct mais pour les variations de f, il faudrait encore justifier: pourquoi faire figurer le signe de f'(x) puisque vous ne l'étudiez jamais et on peut s'en passer puisque pour un polynôme du second degré, il suffit d'étudier le signe du coefficient en x² que vous notez A

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 16:10

pour la dernière question ne pas oublier" =0 " et attention à la dernière ligne c'est +3 et non -3
il faut résoudre x²-4x+3-m=0  et discuter du nombre de solution en fonction de m (uniquement solution si le discriminant est .. )

Posté par
alma78
re : le second degré 29-10-20 à 16:12

Bonjour,
Pour la question 8, c'est x2 - 4x +3-m =0
Il faut ensuite dire que la solution est double donc discriminant = 0

Posté par
alma78
re : le second degré 29-10-20 à 16:14

@bbjhakan : excuse moi. Je te laisse la main

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 16:20

ok mais je n'arrive pas à trouver A B C enfaite le m me perturbe

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 16:22

m est juste un paramètre
quel est le coefficient devant x², soit que vaut A ?
quel est le coefficient devant x, soit que vaut  B ?
et donc que vaut C ?

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 16:35

ok du coup j'ai fait ça :
A=1 B=-4 C=3

discriminant = 28 car b^2-4ac

x1=-(-4)-racinecarre de 28/2*1= 2-racinecarre de 7 =-0,64
x2=-(-4)+racinecarre de 28/2*1=2+racinecarre de 7 =4,64

mais on ne trouve pas les résultats des deux dernières questions

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 16:37

ok pour a et b mais c = 3-m

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 16:46

le discriminant = 28-m ?

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 16:48

peux-tu détailler tes calculs car tu devrais trouver que le discriminant est nul pour m = 1 ce qui n'est pas le cas ici

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 16:49

pour m=-1 bien sûr

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 16:54

donc je fait ça ?

(-4)^2-(4*1*(3-1))=8

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 16:57

pourquoi fais tu cela?
tu as A=1 B=-4 et C= 3-m
donc que vaut B²-4AC ?

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 16:59

(-4)^2-4*1*3-m

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 17:01

attention aux parenthèses..
=(-4)²-4*1*(3-m) = ...

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 17:06

ahh ok donc

16-12-4m

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 17:08

non puisque -4*3 = -12 mais -4*(-m)=4m
simplifier le discriminant, factoriser par 4 et conclure ..

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 17:18

ah oui erreur de signe  mais pourquoi factoriser par 4

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 17:25

que vaut ton discriminant? ?

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 17:25

4+4m

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 17:26

quand as-tu une unique solution à ton équation??

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 17:33

comment ça une unique solution à mon équation?

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 17:35

tu pars de x²-4x+3-m=0
tu cherches les racines de cette équation et tu sais que cette équation a une solution double si son discriminant est ...
ça te permet de conclure

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 17:37

AH oui il y a 2 solutions car c'est positif

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 17:39

mais quand m = -1 il y a une solution mais ça c'est grâce au graphique que j'ai fait sur geogebra mais le prof veux qu'on le trouve avec un calcul

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 17:46

oui donc pour retrouver le résultat par un calcul, tu as dit qu'en un point d'intersection, la valeur des fonctions est la même donc x²-2x+3=2x+m
on cherche donc les solutions de cette équation qui s'écrit aussi x²-4x+3-m=0
avec le calcul de ton discriminant, tu obtiens le nombre de solution de cette équation
si le discriminant est strictement négatif: il n'existe aucune solution réelle donc les courbes ne se rencontrent jamais
si le discriminant est strictement positif: tu as deux solutions distinces donc les courbes se rencontrent en deux points distincts
si le discriminant est nul que peux tu en dire?

et quel est le cas qui répond à ta question?

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 17:51

le discriminant est strictement positif

Posté par
bbjhakan
re : le second degré 29-10-20 à 17:53

ah bon? en quoi est-il strictement positif?
on te demande de trouver la valeur de m pour laquelle il n'y a qu'un point d'intersection, c'est-à-dire la valeur de m pour laquelle le discriminant de ton équation est nul.
quand est-il nul ?

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 17:55

ah en -1 donc negatif

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 18:14

mais le 4+4m il sert à quoi?

Posté par
alma78
re : le second degré 29-10-20 à 18:33

4+4m est le discriminant de ton équation.
Depuis le début on cherche m tel que le discriminant =0
Donc m=-1
Et la droite d'equation y=2x-1 coupe la parabole en un seul point.

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 19:10

ok la je réponds à la question 7 en calcul

x^2-2x+3=2x+m

x^2-4x+3-m=0

A=1 B=-4 C=3-m

discriminant= (-4)^2-4*1*(3-m)
=16-4*(3-m)
=16-12+4m
=4+4m
mais si on remplace m par -1 on trouve 3 comme discriminant

Posté par
alma78
re : le second degré 29-10-20 à 19:19

Recalcule mieux 4+4*m lorsque m=-1
Combien trouves tu ?

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 19:19

autant pour moi je pense que j'ai reussis

4+4m=0
m=-4/4
m=-1
c'est ça?

Posté par
alma78
re : le second degré 29-10-20 à 19:21

Oui, c'est ça. On veut que le discrimant soit nul donc m=-1

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 19:24

ok mais là on répond que à la question 7 et pour la 6 , c'est pareil ?

Posté par
alma78
re : le second degré 29-10-20 à 19:50

La question 6 était :
6/ Faire varier m et discuter du nombre de points d'intersection de P et de (Dm) en fonction de m

Le nombre de points  d'intersection dépend du signe du discriminant de ton équation.
Discriminant = 4+4m
Si m < -1 alors le discriminant est négatif et pas de solution dans R à ton équation et donc aucun point d'intersection,
Si m > -1 alors le discriminant est positif et 2 solutions distinctes et donc 2 points d'intersection,
Si m = -1 alors le discriminant est nul et une seule solution à l'équation et donc un seul point d'intersection entre P et D. On dit que D est tangente à la parabole P.

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 20:00

ok du coup tout dépend de la valeur de m

Posté par
alma78
re : le second degré 29-10-20 à 20:16

Oui, bien sûr.

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 20:27

Ok merci voici les 3 dernières questions :

9/choisir une valeur de m pour laquelle P et (Dm) ont deux points  d'intersection. Tracer Im, milieu du segment formé par ces deux points.

Réponse : ici je n'arrive pas à placer le milieu des 2 intersections

10/Faire afficher la trace de Im lorsque m varie. que constate-t-on ?

Réponse : pas encore fait

11/Prouver le résultat obtenu à la question précédente.

Réponse : pas encore fait

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 29-10-20 à 20:28

voici le graphique

le second degré

Posté par
Mohamedyacine
re : le second degré 30-10-20 à 15:41

après un long moment j'ai réussi à faire ça :

9;10/
on peut constater que Im ces coordonnées dans l'axe des abscisses ne bouge pas lorsque on varie m, il reste à 2

11/
x^2-2x+3=2x+m
x^2-4x+3-m=0

A= 1  B=-4  C= 3-m

Alpha=-b/2a
=-(-4)/2*1=2

le second degré

Posté par
Dddiiiiimmma
re : le second degré 07-12-20 à 20:04

Bonjour j ai ce Dm a rendr ma semaine prochaine et j aurais besoins de qqun pour m aider à faire les questions. C est tes urgent!

*modération > Dddiiiiimmma, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !