Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le stade

Posté par
Panda54
05-04-17 à 18:52

Bonjour,

Un stade peut contenir 15 000 places.
Il y a deux tarifs: des places sont à 7€ et les autres sont à 10€.

Aujourd'hui le stade est plein. Combien de personnes sont-elles installées dans les places à 7€ sachant que la recette est de 132 000€ ?

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
Panda54
Calcul littéral 05-04-17 à 19:03

Re-bonjour,

Un stade peut contenir 15 000 places.
Il y a dix tarifs: des places sont à 7€ et les autres sont à 10€.

Si x est le nombre de places à 10€ et si le stade est plein, exprimer le montant de cette recette en fonction de x.

Merci encore d'avance de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul littéral 05-04-17 à 19:05

bonsoir
pas 10 tarifs
mais 2 tarifs !!

si x personnes paient 10 euros, combien de personnes paient 7 euros ?

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 05-04-17 à 19:08

Le stade

Posté par
Panda54
re : Le stade 05-04-17 à 19:36

Il y a y personnes qui paient 7€ ?

Posté par
Panda54
re : Le stade 05-04-17 à 19:57

***citation inutile supprimée***

Il y a y personnes qui paient 7 euros ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 05-04-17 à 19:58

inutile de citer mon message...
non, pas y
en tout tu as 15000 personnes
et tu en as x qui paient 10 euros
les autres, combien cela en fait-il ?

Posté par
Panda54
re : Le stade 05-04-17 à 20:01

***citation inutile supprimée***

Les autres paient 7 euros mais on peut pas savoir combien cela en fais

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 05-04-17 à 20:02

relis 19h58 et réfléchis, et arrête de citer mes messages....

Posté par
Panda54
re : Le stade 05-04-17 à 20:04

Je comprend vraiment pas...

Posté par
Panda54
re : Le stade 05-04-17 à 20:08

15000/7=2142.857143 ?

Posté par
Panda54
re : Le stade 05-04-17 à 20:17

malou @ 05-04-2017 à 20:02

relis 19h58 et réfléchis, et arrête de citer mes messages....


15000/7=2142.857143 ?

Posté par
Panda54
re : Le stade 05-04-17 à 20:18

15000/(10+7) ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 05-04-17 à 20:30

tu divises les gens toi ?....

exemple : 10 personnes sont présentes, 3 sont brunes, combien ne sont pas brunes ?

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 06:43

7 ne sont pas brune

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 06-04-17 à 09:11

absolument
et pour trouver 7, tu as calculé 10-3

pour le stade
15000 personnes sont présentes
x personnes paient 10 euros leur billet
toutes les autres paient 7 euros, combien de personnes paient 7 euros ?

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 17:40

15000-x= ce qui paient 7 euros ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 06-04-17 à 17:42

oui !! (ceux qui.... )
calcule maintenant la somme de tous les billets vendus et dis que cela est égal à 132 000€

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 17:57

15000-(x+7)=132000 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 06-04-17 à 18:00

non, tu réécris n'importe quoi là

x personnes paient 10 euros, en tout elles ont payé ?
15000-x paient 7 euros, en tout elles ont payé ?

et au total, cela fait 132000

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 18:02

15000-x= y ceux qui paient 7 euros
15000-x-y=132000

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 06-04-17 à 18:05

si 2 personnes paient 10 euros--> recette = 20
si 3 personnes paient 10 euros --->recette = 30
si x personnes paient 10 euros---> recette =

idem avec 7 euros.....

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 18:08

x*10 ?
7*(15000-10)=132000 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 06-04-17 à 18:10

x*10 oui

et combien as-tu trouvé tout à l'heure de personnes qui avaient payé 7 euros ??

je vais devoir te laisser , je dois partir
je regarderai ce soir ou demain si personne n'est venu t'aider

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 18:11

J'avais pas trouvé...

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 18:17

15000-(x*10)= ceux qui paient 7 euros ?

Posté par
macontribution
re : Le stade 06-04-17 à 20:24

bonjour



RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE
L'étape la plus délicate est la "mise en équation du problème".


On a les étapes suivantes  :

I - CHOIX DE L'INCONNUE


Soit "x" le nombre de places à 10 euros


II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME


a) l'énoncé dit : le stade est plein : il peut contenir  15 000 places
la traduction  en mathématique est le nombre de places à 7 euros est de (15 000 - x)


b) l'énoncé dit : la recette totale est de 132 000 euros
la traduction  en mathématique est la recette des billets valant 10 euros et la recettes des billets valent 7 euros est de 132 000 euros
recette des billets à 10 euros = 10 * ……..à faire…………….
recette des billets  à 7 euros =  7  *  ……………….à faire………………………

c) nous avons l'équation suivante à résoudre :

…………………………. + ………………………………………… = 132 000


III - RESOLUTION DE L'EQUATION

…………………………. + ………………………………………… = 132 000
à terminer

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 20:32

y est le nombre de places à 7 euros

(10*x)+(7*y)=132000 ?

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 20:37

15000-(10*x)+(7*y)= 132000 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 06-04-17 à 20:51

Panda54 @ 06-04-2017 à 18:11

J'avais pas trouvé...

si, tu avais trouvé !
Panda54 @ 06-04-2017 à 17:40

15000-x= ceux qui paient 7 euros ?

tu dois t'en servir

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 20:53

15000-(10*x)=ceux qui paient 7 euros ?

Posté par
malou Webmaster
re : Le stade 06-04-17 à 21:43

non
mon message de 20h51
et celui de macontribution à 20h24
et tu auras ta réponse

Posté par
Panda54
re : Le stade 06-04-17 à 21:45

ceux qui paient 7 euros + x = 15000

Posté par
mijo
re : Le stade 07-04-17 à 13:05

Bonjour à tous
Une petite remise sur les rails
x personnes paient 10 € soit en tout 10*x=10x €
15000-x paient 7 € soit en tout 7*(15000-x) €
on sait que ce qu'ils ont payé cumulé est 132000 €
donc 10x+7(15000-x)=132000 €
à résoudre pour trouver x nombre de personnes qui ont payé 10 €

Posté par
Panda54
re : Le stade 23-04-17 à 16:45

x= 9000 ?

Posté par
mijo
re : Le stade 24-04-17 à 11:11

Oui  9000 personnes qui ont payé 10 €
mais la question est
Combien de personnes sont-elles installées dans les places à 7€ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !