Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Le tas de sable

Posté par
LEONARDECOUSSY
16-07-09 à 18:46

Bonjour,
C'est le moment de prendre mon seau et de rejoindre la plage
Je remplis mon seau de sable sec et fin jusqu'au bord.
Je retourne mon seau pour constituer un tas de sable
Apparemment le tas de sable est conique.
je voudrais calculer l'angle formé par la base du cône
et sa surface latérale.
Conditions du calcul :
La surface sur laquelle je retourne le seau est horizontale
et lisse et bien plus grande que la surface du cône
Le grain de sable est parfaitement cubique et son volume
est négligeable par rapport au volume du cône.

Merci de m'indiquer le mode de calcul de l'angle
intuitivement il me semble qu'il n'y a qu'une seule
réponse précise
Cordialement

Posté par
raymond Correcteur
re : Le tas de sable 16-07-09 à 18:53

Bonsoir.

Cet angle dépend des propriétés physiques du sable.

Mathématiquement, en appelant r le rayon de base du cône, v le volume de sable et a la mesure de l'angle cherché, on a :

3$\textrm tan(a) = \fra{3v}{\pi r^3}

a est donc fonction de r.

Posté par
plumemeteore
re : Le tas de sable 16-07-09 à 20:03

Bonjour Léonarde

 Cliquez pour afficher

Posté par
kiko21
re : Le tas de sable 17-07-09 à 14:40

Bonjour,

L'angle correspond en fait à l'angle de frottement interne du sable et sa valeur est comprise entre 30 et 35°.
Je pense que tu veux vérifier cet ordre de grandeur expérimentalement...
tangente (angle ) = hauteur h / rayon r
valeurs extrêmes : tan 30° = 0,5 et tan 35° 0,7

A+, KiKo21.

Le tas de sable

Posté par
sbc
chant des dunes 17-07-09 à 16:58

l'étude des tas de sable est passionnante: un appareil lâche des grains un par un. alors
premier sujet d'étude: observer quand se produit une avalanche et comment varient h et r.
deuxième sujet: étudier le bruit de l'avalanche en fonction de la forme des grains et de leur taille.

Posté par
dpi
le cône 17-07-09 à 18:11

ma réponse s'est affichée en détente?

Posté par
LEONARDECOUSSY
re : Le tas de sable 19-07-09 à 09:52


Bonjour,
Meci de vos réponses
Celle de « raymond » est liée à celle de « KiKo21 » car l'angle alpha est en rapport avec la nature des grains de sable : les coins et les arètes des grains sont différemment arrondis et leur taille est diversifiée.
J'ai ralisé plusieurs tests avec des grains de nature différentes et des volumes différents (sable, riz etc...) et l'angle alpha obtenu est sensiblement le même.
Dans mon entourage on évalue l'"angle de talus" entre 30 et 31°
C'est justement pour simplifé les calculs que les grains de sable sont supposés parfaitement cubiques et de même taille.
L'angle alpha obtenu serait-il universel ? quelque soit le volume et la nature des grains.
C'est cette formle mathématique que je voudrais connaître : alpha en degré = formule mathématique
ou bien tangente alpha = formule mathématique.
La réponse de « sbc » sur le phénomène d'avalanche est peut être une piste et le calcul s'orienterait plutôt sur les probalités ?
Cordialement

Posté par
kiko21
re : Le tas de sable 20-07-09 à 15:17

Bonjour,

Avec des grains cubiques, on pourrait faire un tas cubique en théorie, non ?
L'angle est plus petit pour des sables roulés et plus grand pour les sables concassés.
Dans les labos de matériaux, on pratique un essai de cisaillement avec une boite de Casagrande pour déterminer l'angle de frottement interne du sable.

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !