Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le téléphérique

Posté par
Khadujj
27-12-18 à 18:12

Salut à tout le monde j?ai un DM  à faire et j?ai rien compris:
La téléphérique de l?aiguille du midi   est. le plus haut d?europe.
Il permet de relier en vingt minutes le c?ur de la ville de chamoniarde au sommet de l?auguille du midi,en passant par le plan de l?auguille.
La montée est impressionnante car la cabine surplombe ,a certains moments,un vide de 2000m.
Évaluer la vitesse moyenne de déplacement du téléphérique le long de son câble de soutien.
Déterminer cette information a l?aide des documents ci dessous.

Le téléphérique

***titre modifié***

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 27-12-18 à 18:21

***citation inutile supprimée***
merci de me répondre svp

Posté par
carita
re : La téléphérique 27-12-18 à 18:43

bonsoir

on te donne le temps mis pour le déplacement
et tu cherches la vitesse : il te faut donc calculer auparavant la distance parcourue.
comprends-tu pourquoi ?

sur le doc.2, on voit que les 3 points (A=Aiguille, P= plan de l'Aiguille et C =Chamonix)
ne sont pas alignés.
utilise le doc 2 pour calculer les distances au sol(vue du dessus) entre A et P, puis entre P et C.

puis je pense que tu dois considérer 2 triangles rectangles...

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 27-12-18 à 21:50

Bonsoir merci pour ta réponse (joyeuses fête 🎊)mais avec quoi je dois calculer la vitesse merci pour ta réponse en tout cas.

Posté par
carita
re : La téléphérique 27-12-18 à 21:55

avec quoi je dois calculer la vitesse... ben je pensais te l'avoir expliqué, non ?

qu'est-ce que tu n'as pas compris dans mon message ?

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 27-12-18 à 22:02

Désolé j'avais pas bien lu là je viens de comprendre merci beaucoup pour ton aide aurevoir

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 27-12-18 à 22:56

Voilà est ce que ce ça donc je dois faire comme vous avez dit 1560*20=31200 après ce fini ou dois je faire autre chose

La téléphérique

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 27-12-18 à 22:58

Khadujj @ 27-12-2018 à 22:56

Voilà est ce que ce ça donc je dois faire comme vous avez dit 1560*20=31200 après ce fini ou dois je faire autre chose

La téléphérique
merci pour votre aide

Posté par
carita
re : La téléphérique 27-12-18 à 23:26

alors

étude de la distance entre Chamonix et Plan de l'Aiguille :
tu as bien traduit la situation avec ce dessin : un triangle rectangle.
compte-tenu des altitudes des points C et P, quel est la hauteur du dénivelé ? (soustraction)

pour la distance horizontale, tu trouves 1560m;
je ne peux malheureusement pas vérifier ce résultat puisque je ne peux pas mesurer sur le doc 2.
mais ça me parait être cohérent avec ce que j'ai pu voir par ailleurs.

à partir de là,
on est d'accord que la distance parcourue par le téléphérique correspond au coté où tu as mis le "?".
c'est l'hypoténuse du triangle rectangle.
et là, tu disposes d'un théorème pour calculer cette mesure.
tu essaies?

----

ensuite, tu referas la même étude pour trouver la distance entre Plan de l'Aiguille et l'Aiguille


ensuite seulement tu pourras calculer la vitesse

ps : ton calcul  1560*20=31200 ne correspond à rien de concret.
tu me rappelles la formule qui permet de calculer une vitesse ?

Posté par
Anonyha
re : La téléphérique 28-12-18 à 20:43

Bonsoir Khadija je vois que tu as besoin d?aide car tu est très *****propos supprimés***les insultes n'ont pas leur place sur notre site****

Posté par
malou Webmaster
re : La téléphérique 28-12-18 à 21:02

Khadujj, tu peux m'expliquer qui est Anonyha s'il te plaît....
(modérateur)

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 28-12-18 à 21:03

Bonsoir désolé pour le retard et oui la distance parcourue par le telepherique  correspond au côté où je mis[ ?] là je fais le théorème et je fais la même étude pour trouver la distance entre le plan de l'Aiguille etl'Aiguille  après je dois calculer la vitesse vu que la vitesse se calcule :v:t divise temp parcouru je devrais faire la mesure que je trouve dans le théorème divisé 20(mn) et la même chose pour le deuxième ou pas?

Posté par
malou Webmaster
re : La téléphérique 28-12-18 à 21:05

malou @ 28-12-2018 à 21:02

Khadujj, tu peux m'expliquer qui est Anonyha s'il te plaît....
(modérateur)

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 28-12-18 à 21:26

Ce ma sœur ne vous inquiétez vous pas

Posté par
carita
re : La téléphérique 28-12-18 à 22:52

bonsoir

oui la distance parcourue par le telepherique  correspond au côté où je mis[ ?] là je fais le théorème et je fais la même étude pour trouver la distance entre le plan de l'Aiguille etl'Aiguille   ----- d'accord, c'est la méthode

après je dois calculer la vitesse vu que la vitesse se calcule :v:t divise temp --- euh tu me rappelles la formule? parce que ce que tu as écrit n'est pas juste.

je devrais faire la mesure que je trouve dans le théorème divisé 20(mn) et la même chose pour le deuxième ou pas?
  --- non, pour trois raisons

1) on te demande la vitesse moyenne sur la totalité du parcours

2) par ailleurs, les 20mn correspondent au temps total du parcours (entre C et A)

3) enfin, attention aux unités de mesure : pour la vitesse, c'est soit en m/s soit en km/h
tu choisiras celle que tu veux, mais dans les 2 cas, il y aura des conversions à faire...

je repasse te lire demain.

ps : c'est LE téléphérique (masculin)

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 28-12-18 à 23:51

Bonsoir
Alors comment calculer la vitesse moyenne?

Posté par
Khadujj
re : La téléphérique 28-12-18 à 23:53

Khadujj @ 28-12-2018 à 23:51

Bonsoir
Alors comment calculer la vitesse moyenne?
une question vu que je suis débutante comment changer le titre

Posté par
malou Webmaster
re : Le téléphérique 29-12-18 à 09:07

j'ai modifié ton titre

Posté par
carita
re : Le téléphérique 29-12-18 à 10:02

comment calculer la vitesse moyenne?

carita @ 27-12-2018 à 23:26

tu me rappelles la formule qui permet de calculer une vitesse ?
carita @ 28-12-2018 à 22:52

tu me rappelles la formule?

montre tes calculs pour que je puisse t'aider.

Posté par
carita
re : Le téléphérique 29-12-18 à 10:03

bonjour, et merci malou

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 29-12-18 à 14:48

Bonjour
Merci Malou pour avoir changer le titre
Alors pour le calculs du théorème pour trouver la distance entre le plan de l'aiguille  et Chamonix je fais :
AB2=AC2+BC2
AB2=2317 2+1035 2
AB2=1075859
AB2=V1075859
AB2_~1035'8
ps =2 ca veut dire au carré
         V ca veut dire racine carré

Posté par
malou Webmaster
re : Le téléphérique 29-12-18 à 14:52

pour écrire au carré, tu écris ^2
pour la racine carrée, clique sur sous ton message
ce site a plein de fonctionnalités pour écrire les maths, faut les utiliser, c'est plus agréable à lire

Le téléphérique

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 29-12-18 à 15:14

Merci beaucoup pour votre aide Malou

Posté par
carita
re : Le téléphérique 29-12-18 à 19:26

bonsoir Khadujj

tu sais bien appliquer le théorème de Pythagore dans le calcul,
mais tu n'as pas pris les bonnes mesures des cotés.

que représentent 2317  et  1035 ??
regarde ton dessin (celui que tu as mis ici), et relis mon message de 27-12-18 à 23:26...

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 29-12-18 à 22:19

Bonsoir 2317 ça veut dire altitude de Plan de l'aiguille et 1035 altitude de Chamonix je sais pas où je me suis trompé

Posté par
carita
re : Le téléphérique 29-12-18 à 22:25

pour moi, sur ton dessin, je vois déjà un coté qui mesure 1560m !

et le coté qui lui est perpendiculaire (le dénivelé d'altitude), tu peux le calculer, puisque tu connais l'altitude au départ et celle à l'arrivée.

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 29-12-18 à 23:23

Dans le post de 27 décembre vous avez écrit que je dois faire la soustraction pour trouver la hauteur du dénivelé d'altitude donc je dois faire 2317-1035 =1282

Posté par
carita
re : Le téléphérique 30-12-18 à 07:52

"Dans le post de 27 décembre vous avez écrit ".... alors pourquoi ne l'as-tu pas fait avant ?
tu as désormais tous les éléments pour avancer.
à toi !

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 30-12-18 à 15:24

Bonjour
Ahh merci je vien de comprendre

Posté par
carita
re : Le téléphérique 31-12-18 à 09:59

juste pour vérifier : tu peux me montrer le calcul que tu as fait pour trouver 1560m pour la distance horizontale ?

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:24

Bonjour alors je mesure sur la carte la distance horizontale donc ça fait 2,6 cm après pour trouver la distance horizontale je fais 2,6*6000(1/6000 l'echelle De la carte IGN)et ça fait 1560

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:29

Dernier question après avoir fini de calculer les 2 mesure je dois faire la somme entre les deux et le diviser par 20?

Posté par
carita
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:30

2.6 cm entre le point de départ à Chamonix, et le point relais du Plan de l'Aiguille

2.6 * 60000 = 156000 cm = 1560 m  ---- c'est bon

en effet 1/60000 signifie : 1cm sur le papier = 60000cm en réel, soit 600m

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:31

Posté par
carita
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:32

la distance totale : c'est en effet la somme des 2 distances calculées

pour la division : relire 28-12-18 à 22:52 le point 3)

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:32

Je compris franchement tu fais comprendre mieux que un prof

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:34

Désolé je pas compris le point 3

Posté par
carita
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:35

lol, merci.
peut-être aussi que tu es plus attentive ici...

bonne fin d'année

Posté par
Khadujj
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:37

Merci aussi à vous

Posté par
carita
re : Le téléphérique 31-12-18 à 14:37

ah tu vois, tu as parlé trop vite

en quelle unité est la distance totale que tu trouves ?
en quelle unité est la durée du trajet ?

relis le point 3)

je renonce à te demander la formule de calcul de vitesse, tu dois être fâchée avec :/



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !