Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le temps d un voyage

Posté par
verophe
13-10-18 à 17:53

on a demander aux élèves d un collège leur temps de trajet voici le tableau
0<T<10   effectif  50
10<T<20  effectif 70
20<T  <30 effectif 30
30<T<40 effectif 35
40<T<50 effectif 15

déterminer la durée moyenne  du trajet par élèves
on donnera le résultat en minutes et secondes
déterminer le pourcentage d élèves mettant plus de 20 min
déterminer la médiane de cette série
calculer l étendue de cette série



pouvez vous m aidez  svp

j ai trouver 19.75 la moyenne donc 20 min 15 sec
72.5%  mais le reste  je ne comprend pas  merci d avance              

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:42

bonsoir

moyenne = 19.75 mn  oui
mais ça ne fait pas 20mn et 15s

19.75 mn, en décimal,
c'est 19mn plus 0.75 d'une minute, donc les 3/4 d'une minute donc ....? secondes

ensuite,  pour 72.5%, il y a une erreur : montre ton calcul

Posté par
verophe
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:45

30+35+12/200*100 =72.5%

et c a fait 19 mn et 45 secondes

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:45

médiane : que dit le cours ?

pour répondre à la question, rajoute une colonne à ton tableau : les effectifs cumulés croissants - tu sais faire ?

---------

étendue : pas très compliqué cette question
que dit le cours sur la définition de l'étendue d'une série statistique ?

Posté par
verophe
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:46

la médiane: se note me
me= effectif total ÷2
= 5÷2
= 2.5
Donc la médiane est la 2.5 eme valeur alors me=(20+30)÷2
=50÷2
=25
la médiane est de 25.

l'étendue: plus grande valeur-plus petite valeur
=40-0
= 40
l'étendue est de 40.

pouvez vous vérifier si j ai bon pour la médiane et l étendue merci
de votre aide

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:48

19mn 45s ---- exact

(30+35+12)/200*100 = ?    ---- c'est 12 ou 15 ?
c'est bien le calcul à faire, mais ça ne fait pas 72.5 %

tu peux même faire ce calcul de tête !
car à la fin, tu divises par 200 puis tu multiplies par 100 ==> ça revient à diviser ta somme par 2 !

allez, essaie encore.

Posté par
verophe
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:52

30+35+15 /2  =80%

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:53

la médiane se note me
me= effectif total ÷2
   <=== ça c'est faux, il n'y a pas égalité

pour trouver la médiane, on calcule en effet  : effectif total / 2
mais quel est l'effectif total ici ? ce n'est pas 5!

ensuite, il faut calculer les effectifs cumulés croissants (ECC) pour trouver la médiane
==> la médiane est une valeur de la variable

montre-moi tes ECC d'abord

----

étendue : c'est la définition, mais ce n'est pas 40, la valeur maximale...

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:54

verophe @ 13-10-2018 à 18:52

(30+35+15) /2  =80%

non
change les piles de ta calculette ou bien essaie le calcul mental, ce sera plus fiable

Posté par
verophe
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 18:56

effectif cumules j ai 50-120-150-165-180

pour l etendue c est 50

Posté par
verophe
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 19:01

en effet  est 40%

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 19:01

étendue ok

pour les ECC, moi je trouve
50
120
150
185
200   <== le dernier doit toujours être égal à ton effectif total, ici 200


donc effectif total : 2 = 200/2 = 100 ==> on va s'intéresser au temps de trajet du 100ème collégien,
la médiane, ce sera ce temps-là.

tu trouves quoi, à l'aide du tableau ?

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 19:01

oui, 40%

Posté par
verophe
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 19:09

donc la mediane correspond au temps de 10<T <20

le temps d un voyage

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 19:15

oui, la médiane appartient à la classe [10;20[
on peut prendre le centre de classe (10+20)/2= 15mn  
la médiane, c'est bel et bien une valeur de la variable, ici du temps.

interprétation : 50% des collégiens mettent moins de 15mn pour aller au collège
et 50% mettent plus de 15mn

Posté par
verophe
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 19:17

merci beaucoup de votre aide j ai enfin compris

Posté par
carita
re : le temps d un voyage 13-10-18 à 19:18


bonne continuation !

Posté par
cocolaricotte
re : le temps d un voyage 21-10-18 à 20:31

Ici on t'a appris à trouver la médiane d'une série de valeurs.

Pourquoi ne pas l'utiliser dans un autre sujet ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !