Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le théorème de Ceva

Posté par
caramelle06
15-01-11 à 15:03

Bonjour,
J'ai un petit soucis avec mon exercice de maths:

ABC est un triangle. On définit 3 points: A' sur (BC), B' sur (AC) et C' sur (AB) par [!smb]vectA'C[/smb] = r [!smb]vectA'B[/smb] , [!smb]vectC'B[/smb] = p [!smb]vectC'A[/smb] , [!smb]vectB'A[/smb] = q [!smb]vectB'C[/smb] , p q et r 3 réels différents de 1.
1) justifier l'existence et l'unicité de ces points.
2) On se place dans le repère (A; [!smb]vectAB[/smb] ; [!smb]vectAC[/smb] ). Donner les coordonnées de A B et C.
3) Montrer que les coordonnées de A' B' et C' sont A'(r/(r-1) ; 1/(1-r)), B'(0;q/(q-1)) et C'(1/(1-p);0).
4) En déduire une équation de (BB')vest qx-(1-q)y=q et de (CC') est (1-p)x+y=1. Donner une équation de (AA').
5) Déterminer les coordonnées du point H intersection de (BB') et (CC'), s'il existe.
6) Montrer que H est sur (AA') si et seulement si pqr=-1.
7) Justifier le théorème de Ceva: les trois droites (AA'), (BB') et (CC') sont concourantes ou parallèles si et seulement si pqr=-1.

Pourriez-vous m'éclairer ??
Merci.

Posté par
caramelle06
re : Le théorème de Ceva 15-01-11 à 16:10

AU SECOURS .....................

Posté par
caramelle06
re : Le théorème de Ceva 15-01-11 à 17:24

je suis vraiment perdue.........

Posté par
Pierre_D
re : Le théorème de Ceva 16-01-11 à 18:15

Bonjour Caramelle,

1) Exprime  \vec{BA'}  en fonction de  \vec{BC} , à partir de la définition de A', en bidouillant comme d'habitude avec la relation de Chasles ; idem pour  \vec{AB'}  en fonction de  \vec{AC}    , et  \vec{AC'}  en fonction de  \vec{AB} . Cela servira aussi à répondre à la question 3 .

Posté par
machin
Dur.. 04-10-11 à 22:11

Bonjour,
Avez- vous trouvez les réponses depuis le temps? Merci beaucoup..
URGENT..!

Posté par
Thylda
re : Le théorème de Ceva 02-11-11 à 20:05

Pierre_D , peux-tu m'expliquer pourquoi exprimer ces vecteurs les uns en fonction des autres ?? ou cela nous mène t-il vraiment ?? =S

Posté par
Pierre_D
re : Le théorème de Ceva 07-11-11 à 19:28

Bonjour Thylda,

A' étant inconnu et B et C connus, si tu montres que   \small\vec{BA'}=k\vec{BC} , alors tu peux dire que A' existe et est défini de façon unique (comme extrémité du vecteur d'origine B et de valeur  \small k\vec{BC}).

Posté par
Thylda
re : Le théorème de Ceva 12-11-11 à 02:06

Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !