Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le théorème de l angle incrit

Posté par melisse (invité) 04-01-06 à 16:52

Bonjour j'ai un DM à rendre pour demain et je bloque depuis plusieurs jours sur les exercices pouvez vous m'aider svp merci d'avance.
Voici l'énoncé:
Construire un triangle BCD rectangle en B tel que:
BC= 6 cm et l'angle BCD= 40°.
Construire le cercle (C) circonscrit au triangle BCD
Soit A un point de l'arc de cercle BCD et distinct de ces trois point.
1) Quelle est la mesure de l'angle BAC?
2)En déduire la construction d'un triangle ABC tel que:

BC= 6 cm AC= 7 cm et l'angle BAC= 50°

Posté par
Papy Bernie
re : Le théorème de l angle incrit 04-01-06 à 17:43

Bonjour,

angle BAC=angle CDB=90-40=50° car BAC et CDB inscrits et interceptent le même arc .

2)En déduire la construction d'un triangle ABC tel que:

BC= 6 cm AC= 7 cm et l'angle BAC= 50°

Construire un tr CBD rect en B tel que BC=6cm et angle BCD=90-50=40°

Tracer le cercle circonscrit à ce tr CBD.

Placer le point A sur l'arc CBD tel que CA=7 cm.

Le tr ABC est le tr. cherché.

A+

Posté par melisse (invité)re: le théorème de l angle inscrit 04-01-06 à 19:48

Je te remercie beaucoup Papy Bernie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !