Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le théorème de Pythagore

Posté par
linda93
14-12-16 à 14:33

Bonjour a tous, alors voilà j'ai un peu de mal a comprendre un exercice qui relie le théorème de Pythagore, je vais vous dictée l'énoncée :  Pour transporter un cadre de dimensions 75cm×48cm, Julie a trouvé un carton d'emballage de dimensions 70cm×35cm×50cm.  Le cadre pourra-t-il rentrer dans le carton ?
Merci de répondre.

Posté par
sanantonio312
re : Le théorème de Pythagore 14-12-16 à 14:49

Bonjour,
Les 48 cm rentrent facilement dans les 50.
C'est plus compliqué pour les 75 cm qui ne rentrent pas dans les 70. Sauf, peut-être, en rentrant le cadre penché dans la boite qui fait 35cm de haut.
C'est là que Pythagore va t'aider à savoir si ça passe.

Posté par
Matematico
re : Le théorème de Pythagore 14-12-16 à 19:15

Bonjour, tu as ici un exercice extrêmement simple à mes yeux notamment avec le théorème de Pythagore. Nous terminerons ensemble si le cadre pourra-t-il rentrer dans le carton ?

D'après l'énoncé, le cadre posé une  dimension de 75cm×48cm :

Dans le triangle ABC rectangle en C
D'après le théorème de Pythagore
On déduit que :
AB²=AC²+CB²
AB²=75²+48²
AB²=5625+2304
AB²=7929
AB= \sqrt{7929}
AB= 89,04cm

En ce qui concerne le carton d'emballage de dimensions 70cm×35cm×50cm, nous pouvons observer que:
Dans le triangle ABC rectangle en C
D'après le théorème de Pythagore
On déduit que:
AB²=AC²+CB²
AB²=70²+50²
AB²=4900+2500
AB=\sqrt{7400}
AB=86,02

On constate que le cadre de 89,04 cm est supérieure à la dimension de l'emballage de valeur 86,02 cm. Donc le cadre ne pourra pas rentrer dans l'emballage.
  

Posté par
sanantonio312
re : Le théorème de Pythagore 14-12-16 à 19:47

Attention, le cadre n'est pas un triangle.
On a un cadre à faire rentrer dans un parallélépipède.

Posté par
mijo
re : Le théorème de Pythagore 14-12-16 à 20:00

Bonjour à tous
Matematico
Ce que tu as fait est faux, le cadre loge, voir le dessin

Le théorème de Pythagore

Posté par
Matematico
re : Le théorème de Pythagore 15-12-16 à 14:25

Bonjour, je n'ai vu cet exercice de cette façon. La prochaine fois je ferais plus attention à l'énoncé. Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !