Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le theoreme de Thales

Posté par
Jackson_Fan
17-05-12 à 17:15

Bonjour,
Je ne suis pas très bonne en math, et je suis entrain de travailler sur le theoreme de Thales mais je n'est pas compris

Voici l'exercice :
Triangle
AB=5
AM=2
BC=7
MN= ??

Donc je fait l'exercice :
Dans le triangle BAC, on a :
M qui appartient a [AB]
N qui appartient a [AC] et (MN)// (BC)

Le theoreme de Thales permet d'ecrire l'egalite suivante:
AM/AB = AN/AC= MN/BC
On remplace :
2/5 = AN/AC = MN/7

Et ensuite je suis bloquée..Quelqu'un pourrai m'aider svp ?

Posté par
Laje
re : Le theoreme de Thales 17-05-12 à 17:21

MN/7 = 2/5

produits en croix

5 * MN = 7 * 2

continue ...

Posté par
Jackson_Fan
re : Le theoreme de Thales 17-05-12 à 17:25

5*MN = 7* 2
5*2 = 7*2
10    14
?

Posté par
Jackson_Fan
re : Le theoreme de Thales 17-05-12 à 18:11

c'est ça ??

Posté par
Laje
re : Le theoreme de Thales 17-05-12 à 18:20

Pourquoi " 10 " ?

MN est passé où ?

Posté par
Jackson_Fan
re : Le theoreme de Thales 17-05-12 à 18:32

MN= 2/5

Je pense que je me suis trompe dans le calcul

Posté par
Laje
re : Le theoreme de Thales 17-05-12 à 18:44

Cela ne te dérangerait de dérouler
" normalement " ?

MN/7 = 2/5

produits en croix

5 * MN = 7 * 2

5MN = 14

MN = 14/5

MN = 2,8

On vérifie les rapports :

AM/AB = 2/5 = 0,4

MN/BC = 2,8/7 = 0,4

Posté par
Jackson_Fan
re : Le theoreme de Thales 17-05-12 à 18:47

Ah d'accord j'ai compris, merci beaucoup !!

Posté par
Jackson_Fan
Le theoreme de Thales 4eme 17-05-12 à 19:17

Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !