Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le théorème de Thalès

Posté par
nirosane
09-10-13 à 21:01

Bonjours j'ai un petit probleme avec un exercice je bloque sur une parti =)

1. Constuire un triangle ABC tel que AB = 7.5 cm ; BC = 10 cm et AC = 12.5 .
2.Prouver que le triangle ABC est rectangle en B.
3.a.Construire le point F appartenant au segment [AC] tel que CF = 5 cm.
  b. Construire le point G appartenant au segment [BC] tel que : CG = 4cm
4. Montrer que les droites (AB) et (FG) sont parallèles.
jusque là tous va bien mais après je bloque:
5.Montrer que la longueur FG est égale à 3cm (mais moi en faite je trouve 4.5 cm donc je bloque )

Merci de bien vouloir m'aider par ce que c'est un devoir noté

Posté par
Laje
re : le théorème de Thalès 09-10-13 à 21:10

Tout de suite , on a le rapport 4/10 = 0,4

et : 0,4 * 7,5 = 3

sinon : 4/10 = FG/7,5

produits en croix

10 FG = 4 * 7,5

10 FG = 30

FG = 3

Posté par
nirosane
re :le théorème de Thalès 09-10-13 à 21:40

Ah d'accord Merci ! =)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !