Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le théorème de Thalès et fonctions

Posté par
Canellegrj
15-02-16 à 11:18

Bonjour
Le nombre a est strictement positif.
Sur la figure ci-contre :
L est le point d'intersection des segments [CT] et [DJ] et les droites (CD) et (JT) sont parallèles
Exprimer la longueur TJ en fonction de a

JL=7,5a
TL=5a
LD=3a
CD=4a
CL=2a
Désolé je n'ai pas pu reproduire la figure...

Posté par
Priam
re : Le théorème de Thalès et fonctions 15-02-16 à 11:33

Serait-ce comme ceci :

               L


        T           J



C                         D

Posté par
malou Webmaster
re : Le théorème de Thalès et fonctions 15-02-16 à 11:33

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


en redimensionnant l'image si nécessaire avec paint ou autre logiciel de même type

soit reproduire avec geogebra

soit tout décrire dans le détail.....

Posté par
gwendolin
re : Le théorème de Thalès et fonctions 15-02-16 à 18:53

bonjour,

L, J et D ne peuvent être posotionner comme cela car LD=3a et LJ=7.5a
de même pour CT et L car LC=2a et LT=5a!!
on peut inverser C et T, D et J
faire une forme papillon

En tout cas, c'est Thalès qu'il faudra utiliser. Mais il faut pour cela connaître impérativement l'ordre des points

Posté par
Canellegrj
re : Le théorème de Thalès et fonctions 20-02-16 à 14:37

Bonjour

Oui les points sont placés pour une forme "papillon". Ils sont comme cela (à peu prés)

                                                                                                                J



                                                                                                                                                          T
                                                                                          L
                        C
                                                                  


                                                                                  
                                                      D


je suis d'accord pour utiliser Thalès mais ne faut il pas faire le calcul avec une fonction..?

                                                        

Posté par
Priam
re : Le théorème de Thalès et fonctions 20-02-16 à 17:15

Non, il n'y a pas de fonction ici.
Ecris simplement les égalités de Thalès.

Posté par
Canellegrj
re : Le théorème de Thalès et fonctions 21-02-16 à 15:16

D'accord merci beaucoup

Posté par
mijo
re : Le théorème de Thalès et fonctions 21-02-16 à 18:08

Bonjour à tous
Un dessin possible
Avec Thalès CD étant // JT
LT/LC=LJ/LD=JT/CD

Le théorème de Thalès et fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1708 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !