Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

le théorème de thalés et sa réciproque

Posté par
coco26140
09-11-08 à 18:57

bonsoir ,j'ai un problème sur thalès que je n'arrive pas à résoudre pouvez vous m'aider s'il vous plait?voici l'énnoncé:ABCD est un carré de côté a.K est un point de la demi -droite (AB) n'appartenant pas au segment (AB).Comment placer le point M sur le segment (AD) pour que le rectangle AKLM ait la même aire que le carré ABCD?On donnera une construction géométrique.Merci par avance pour les explications.

Posté par
akub-bkub
re : le théorème de thalés et sa réciproque 09-11-08 à 20:29

Slt coco26140,

Je dois t'avouer que je ne connaissais pas ce problème. Il est cool!

Dans la figure ci-dessous, E est l'intersection de KD et BC.
Je reporte sur AD la longueur AE'=CE.

Pour la démonstration :

Les triangles AKD et CDE sont semblables (Thalès), donc leur côtés homologues sont de longueurs proportionnelles:

\frac{AK}{CD}=\frac{AD}{CE}

AK*CE=CD*AD (produit en croix)

Or CE=AE'

Donc AK*AE'=CD*AD (aire du rectangle=aire du carré)

A+

le théorème de thalés et sa réciproque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !