Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

le Théorème des valeurs intermediaires

Posté par
yassineben200
15-10-20 à 13:49

Bonjour,
j'ai du mal à comprendre une étape de la réponse que cet exercice:
Montrer que
(n*)(!n]0,1[):2n.tan(\frac{\pi}{2}\alpha_n )=\pi
j'ai considéré la fonction suivante: gn(x)=2n.tan(\frac{\pi}{2}x)-\pi
j'ai trouver que la fonction est continue et strictement croissante (d'après sa dérivée)

Mais comment faire pour l'étape suivante qui est de calculer gn(0).gn(1) ??
impossible de la calculer directement (car on ne connais pas tan pi/2) et mon prof il a dit:
gn(]0,1[)=... 0gn(]0,1[)
j'ai vraiment pas compris cette partie
s'il vous plait répondez moi je suis très excité de savoir quand utiliser cela et comment cela peut remplacer l'étape classique qu'on connais  (gn(0).gn(1)<0)

Posté par
carpediem
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 13:55

salut

g_n(0) = 2n \tan 0 - \pi = ...
 \\ 
 \\ \lim_{x \to \dfrac \pi 2} \tan x = ... $ donc ... \lim g_n(1) = ...

Posté par
yassineben200
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 14:03

la lim gn(1)=+
et gn(0)= -
je vois bien le positif et le négatif donc ça passe par 0 mais est-ce que tu peux m'expliquez pourquoi est-ce qu'on calcule l'image d'un itervalle dans la premiere place ?

Posté par
carpediem
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 14:05

je ne comprends pas ce que signifie la fin de ta question ...

Posté par
yassineben200
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 14:28


gn(]0,1[)=]-,+[ donc 0gn(]0,1[)
pourquoi on a calculer l'image de cette intervalle

Posté par
carpediem
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 14:35

ben revois le TVI : si 0 n'appartient pas à l'intervalle image le pb est plié ...

Posté par
yassineben200
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 14:41

j'ai pas cette partie en mon cours où est ce que je peux la voir svp ?

Posté par
yassineben200
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 14:43

carpediem où est ce que je peux trouver cette partie que vous avez dite .. c'est vraiment tout ce qui me manque !

Posté par
carpediem
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 14:45

peux-tu me citer proprement le TVI ?

Posté par
yassineben200
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 14:48

Si f est une fonction continue sur [a,b] alors pour tout réel compris entre f(a) et f(b) il existe au moins un réel c de [a,b] / f(c)=

Posté par
carpediem
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 15:09

donc tu a la réponse à ta question ... en généralisant ce théorème à un intervalle ]a, b[ (éventuellement infini) ...

Posté par
yassineben200
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 15:14

donc je peux dire comme suivant :
Si f est une fonction continue sur ]a,b[ alors pour tout réel   compris entre f(a) et f(b) il existe au moins un réel c de ]a,b[ / f(c)=

Posté par
yassineben200
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 15:15

ahh ouiii finalement !! merci beaucoup pour ta patience j'ai compris ..
et ce que ce que j'ai dis dans le message avant celui ci est correct???

Posté par
carpediem
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 15:23

avec des limites ... et pas f(a) et f(b) qui n'existent peut-être pas ...

Posté par
yassineben200
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 15:50

ah oui ! merci

Posté par
carpediem
re : le Théorème des valeurs intermediaires 15-10-20 à 16:46

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !