Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Le ticket non vendu

Posté par
jasmin7
10-07-17 à 16:34

Salut
Voilà ma question :
Dans une salle de spectacle, les  sièges sont numérotés avec des entiers consécutifs à partir de 1.
Tous les tickets sont vendus sauf un.
Si la somme des numéros des tickets vendus est 7197. Quel est le numéro du ticket non vendu?
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Le ticket non vendu 10-07-17 à 16:38

Bonjour

S'il y a n sièges et si le manquant est le m-ème, tu as
1+2+...+n-m=7197

Ca fait un bon début de réflexion!

Posté par
Ryan07896
re : Le ticket non vendu 10-07-17 à 16:39

Bonjour,

La somme des entiers consécutifs de 1 à n vaut \frac{n(n+1)} {2}. Tu trouves une valeur de n pour laquelle la somme est proche de 7197, et avec un peu de logique tu t'en sors

Posté par
jasmin7
re : Le ticket non vendu 10-07-17 à 16:47

J'ai trouvé s'il y a 120 tickets et c'est le ticket numéro 63 qui n'est pas vendu
Mais c'est par hasard que j'ai trouvé ça
Est ce qu'il n' y a pas une démarche précise ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Le ticket non vendu 10-07-17 à 16:48

On vient de te donner la méthode!

Posté par
Zormuche
re : Le ticket non vendu 10-07-17 à 19:12

Si il y a une "démarche précise" c'est faire la liste des sommes de 1 à n pour n=120,121,121 etc etc qui sont au dessus de 7197

Puis tu ne retiens que celles dont la distance à 7197 est inférieure à n. C'est à dire seulement n=120

Posté par
jasmin7
re : Le ticket non vendu 10-07-17 à 19:31

Merci pour votre aide
J'ai compris...  

Posté par
kenavo27
re : Le ticket non vendu 11-07-17 à 09:12

bonjour,
tu peux t'aider à l'aide d'un tableur

Posté par
kenavo27
re : Le ticket non vendu 11-07-17 à 10:35

Citation :
tu peux t'aider à l'aide d'un tableur
hum!
Je corrige:
Citation :
tu peux utiliser un tableur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !