Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le triangle ABC est-il rectangle ?

Posté par
LiiL0ou2100
12-09-11 à 22:07

Bonsoir,
Et voila un exercice de géométrie,que j'allais commencer mais je voudrais savoir si il y'a une propriété pour prouver que le triangle ABC est rectangle & si possible de m'aidez a rédigez un peu  .
Merci a ce qui m'aideront .

On sait que le triangle ADC est rectangle en D .
Le triangle ABC est-il rectangle ? Justifie clairement ta réponse .

Les mesures :
DC = 4cm ; CB = 13cm ; DA = 3cm ; AB = 12cm .


Posté par
zinepef
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 12-09-11 à 22:28

pour mentrer que Le triangle ABC est-il rectangle
il faut trouvé la longuer AC dans triangle ADC
et puit tu pratique la regle
CB2=AB2+AC2

Posté par
LiiL0ou2100
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 12-09-11 à 22:34

Je doit utiliser le théorème de Thalès,pour trouver la longueur de AC ?  

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 12-09-11 à 22:36

Bonsoir,
réciproque du théorème de Pythagore...ça te dit quelque chose ?

Posté par
LiiL0ou2100
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 12-09-11 à 22:38

H

Posté par
LiiL0ou2100
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 12-09-11 à 22:39

Ha je voit , donc je vait faire le calculer ( et excusez moi pour le H dans le commentaires , sans faire exprer j'ai appuyez sur entré :s )

Posté par
LiiL0ou2100
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 12-09-11 à 22:49

sa ne peut pas être la réciproque du théorème de Pythagore parce que je ne connais pas les 3 longueur , hors dans la réciproque du théoreme de Pythagore pour prouver quand un triangle est rectangle on doit connaitre ses 3 longueur .

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 12-09-11 à 22:53

Si tu insérais la figure on pourrait savoir comment sont disposés les différents points, d'autre part ton énoncé est-il complet, en effet tu penses utiliser Thalès or pour cela il faut qu'il y ait des parallèles ...
donc
donne nous l'énoncé complet avec la figure si possible

pour insérer la figure la procédure est ici---> [lien]

Posté par
zinepef
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 12-09-11 à 23:14

regard
AC2=AD2+CD2
AC=5

Posté par
bentoudi
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 13-09-11 à 16:13

ADC rectangle en D donc AC²=AD²+DC²
                           =3²+4²
                           =25
                   donc AC=5

Supposons que ABC soit rectangle en A on a donc BC²=AB²+AC²
                                                BC²=12²+5²
                                                   =144+25=169
De plus on s

Posté par
bentoudi
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 13-09-11 à 16:16

De plus on sait que BC=13 Ce qui prouve que le triangle ABC est rectangle en A

Posté par
LiiL0ou2100
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 13-09-11 à 21:05

Bonsoir Bentoudi,
mais dans l'énoncé on nous nous dit pas que ABC est rectangle en A mais on nous dit que D est rectangle en DCA ! ..

Posté par
bentoudi
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 13-09-11 à 21:49

bonsoir,normal qu'on ne le dit pas puisqu'on cherche a le demontrer.ce que j'ai fait c'est emettre une hypothèse et la verifier.il n'y avait que cette hypothese car d'apres Pythagore le carré du plus grand coté est egal a la somme des carrés des 2 plus petits cotés.ici cela correspond bien donc ABC rectangle en A

Posté par
LiiL0ou2100
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 13-09-11 à 22:05

Ah merci de ton aide Bentoudi Bonne soirée .

Posté par
bentoudi
re : Le triangle ABC est-il rectangle ? 13-09-11 à 22:06

y'a pas de probleme bonne soirée a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !