Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Le triangle de Sierpinski

Posté par
Shatoru
20-01-18 à 14:04

Bonjour, cela fait 2 jours que je bloque sur un exercice, je ne comprends pas comment le résoudre
L'énoncer: On enlève à un triangle équilaréral coloré en bleu son triangle des milieux puis on recommence la même manipulation sur chacun des triangle bleus restants et ainsi de suite
Questions: Quel est le nombre de triangles blancs à l'étape 100 ?
Quelle part de l'aire du triangle de départ représente l'aire encore colorée en bleu à l'étape 100 ?

Merci pour toutes vos futur réponses.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 14:13

Bonjour, tu devrais commencer par taper sierpinski dans le moteur de recherche en haut à gauche.

Posté par
pgeod
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 14:14

A l'étape 0 : on a un seul triangle .
A l'étape 1 : on lui retire son triangle milieu, il reste combien de triangles ?

Posté par
Shatoru
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 15:17

He bien 3

Posté par
Shatoru
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 15:27

Shatoru @ 20-01-2018 à 15:17

He bien 3
Enfin 3 bleus et 1 blanc

Posté par
pgeod
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 18:47

A l'étape 1 : 3 triangles bleus.
A l'étape 2 : on redécoupe chaque triangle bleu (il y a en a 3), comme on l'a fait à l'étape1.
cette fois ci,  il reste combien de triangles ?

Posté par
Shatoru
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 19:12

Il y a donc 9 triangle bleus

Posté par
pgeod
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 19:28

c'est ça.

A l'étape 0 : 1 triangle bleu.
A l'étape 1 : 1*3 = 3 triangles bleus.
A l'étape 2 : 3*3 = 9 triangles bleus.
A l'étape 3 : ??

Posté par
Shatoru
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 19:35

27 je crois

Posté par
pgeod
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 19:50

c'est ça.

A l'étape 0 : 1 triangle bleu.
A l'étape 1 : 1*3 = 3 = 31 triangles bleus.
A l'étape 2 : 3*3 = 9 = 32 triangles bleus.
A l'étape 3 : 9*3= 27 = 33 triangles bleus.
...
A l'etape 100 : ?

Posté par
Shatoru
re : Le triangle de Sierpinski 20-01-18 à 19:56

Donc à l'etape 100 il y a 3^100 ce qui ferait environ 5E+47 , le problème étant que dans mon livre, l'étape 1 est votre étape 0, j'ai donc juste a décaller de 1 ?

Puis je recherche le nombre de triangles blancs, comment a partir des triangles bleus je peux trouver les blancs ? ( j'ai cependant remarquer que le nombre triangle blancs de l'etape 4 correspond au nombre de triangle bleus à l'etape 3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !