Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

le triangle de sierpinski

Posté par
pseudocass
24-02-24 à 21:28

Le triangle de Sierpinski :
On dispose au départ d'un triangle équilatéral de côté 3 cm dont l'intérieur est noir.
A la première étape, on construit le triangle des milieux que l'on colorie en blanc.
A la deuxième étape, on répète l'opération précédente pour chacun des trois triangles noirs de l'étape 1.

Et ainsi de suite... indéfiniment ! Le dessin ci-contre est celui qui correspond à la 5ième étape.
On s'intéresse aux triangles blancs T₁ construits lors de la n-ième étape.
Pour n ≥ 1, on désigne par u, le nombre de triangles T₁, par p, le périmètre et
par a l'aire d'un triangle T.
Partie A: Étude d'un triangle Tn
1. Calculer u₁, P₁ et a₁.
2. Indiquer comment u₂, P₂ et a₂ s'obtiennent à partir de u₁, p₁ et a₁.
3. Préciser en justifiant les relations de récurrence entre Un+1, Pn+1 et Pn et finalement An+1 et An
4. a.En déduire la nature des suites (Un), (Pn) et (An)
b. Justifier soigneusement que pour tout
n>ou égal à 1 : Un=3^n-1 Pn = 9/2 x (1/2)^n-1 An = 9racine carré de 3/16 x (1/4)^n-1

Partie B: Un tracé bien long
Soit Pn la somme des périmètres de tous les triangles Tn  construits au cours de l'étape n
5. a. Exprimer Pn en fonction de Un et Pn
b. démontrer que pour n ≥ 1 : Pn = 3 × (1,5) ^n .
6) soit Ln la somme des périmètres de tous les triangles blancs figurant à l'issue de la n-ieme étape
a. exprimer Ln en fonction de n.
b. à l'aide de la calculatrice, déterminer à partir de quelle étape Ln dépassera 1m, puis 1km

Partie C: Vers le blanc
8. On note Sn la somme des aires de tous les triangles Tn construits au cours de l'étape n.
démontrer que pour n ≥1 : Sn =
√3 x 0,75^n+1
9. On note £n la somme des aires de tous les triangles blancs figurant à l'issue de la n-ieme étape
9.a. Justifier que pour  tout n ≥ 1 : £n < ou égal à 9√ 3 divisé par 4
9.b. démontrer que pour n ≥ 1 :  £n=9√ 3 diviser par 4 x (1-0,75^n)
9.c. A partir de quelle étape, le triangle est-il blanc à plus de 95% puis à plus de 99 % ?

Posté par
malou Webmaster
re : le triangle de sierpinski 24-02-24 à 22:11

Bonsoir

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
pseudocass
re : le triangle de sierpinski 24-02-24 à 22:28

j'ai essayé les premières questions, pour la première j'avais trouvé :
1) U1=3 P1=9/2 et que A1=9racine carré 3/16
2) U2= 3U1 P2= 1/2 P1 et A2 =1/4
pour les réponses ci dessous je ne suis pas sur :
(Un) est géométrique de premier terme U1=1 et de raison 3 donc Un=3^n-1
(Pn) est géométrique de premier terme P1 = 9/2 et de raison 1/2 donc Pn= 9/2x(1/2)^n-1
(An) est géométrique de premier terme A1= 9racine carré 3/16 et de raison 1/4 donc An=9racine carré 3/16 x (1/4)^n-1
pour les autres questions je n'y arrive pas

Posté par
pseudocass
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 18:37

Bonsoir, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît sur l'exercice ci dessus?

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 19:10

Bonsoir,

Je mets la figure (c'est bien celle là ?).
Cela suscitera peut-être des aides..

Je vais essayer de regarder mais je n'ai pas trop le temps...

le triangle de sierpinski

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 19:26

Citation :
1) [rouge]U1=3[/rouge] P1=9/2 et que A1=9racine carré 3/16

Etourderie ? A l'étape 1, le nombre de triangles BLANCS est...1
p1 et a1 sont bon mais l'écriture ne facilite pas la suite

Posté par
pseudocass
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 19:30

oui, c'est bien cette figure seulement je n'ai que le 2eme et 3e triangle ! effectivement U1=1 je me suis trompé…

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 19:49

Citation :
2) U2= 3U1 P2= 1/2 P1 et A2 =1/4* A1

oubli de A1

Posté par
pseudocass
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 19:56

vous pouvez developper la question 2) comment on le trouve s'il vous plaît et m'aider pour les autres questions où je bloque, merci

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 20:05

Citation :
(Pn) est géométrique de premier terme P1 = 9/2 et de raison 1/2 donc Pn= 9/2x(1/2)^n-1


Pn= 9/2x(1/2)^n-1 peut s'écrire 9/(2^n)
      

Posté par
pseudocass
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 21:13

vous pourriez m'aider sur les 2 autres parties svp

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 21:39

Patience, j'y arrive
2a)aucune difficulté (attention P est différent de p !!)
Pn =un*pn

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 21:43

2b) tu remplaces bien sûr un par sa valeur en fonction de n, trouvée en 1c)
idem pour pn qui est 9/(2n)
On te donne le résultat à obtenir donc pas de problème... en principe.
Essaye (il faut bien connaitre les propriétés des puissances !!)

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 21:53

Pour Pn >100 (on prend la longueur en cm car de puis le départ, pour les formules on a pris comme unité le cm)
soit
3*(1,5n) >100
1,5n>100/3
Tu es en première donc la seule méthode pour résoudre cette inéquation est d'utiliser ta calculatrice... (en Tle tu aurais les log à ta disposition....) Tu peux aussi utiliser un tableur .
Je te laisse faire. Dis moi ce que tu trouves et je vérifierai...

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 22:07

2c) c'est du cours ou presque... (immédiat)

question 3 (même méthode que pour la 2)

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 25-02-24 à 22:21

Je viens de m'apercevoir que la numérotation de mes réponses n'est pas conforme à celle des questions de ton énoncé  
(explication j'utilise un énoncé papier qui est presque le même...)

mais bon je pense que tu vas t'y retrouver...
J'ai traité la partie B (avec les périmètres).
Et ce que j'ai appelé question 3 est en fait la partie C !!

Posté par
ZEDMAT
re : le triangle de sierpinski 26-02-24 à 14:07

à propos des calculs avec des puissances... contrôle technique

Alors tu en es où ?

le triangle de sierpinski



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !