Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le Tricercle de Mohr

Posté par
fannygym
02-12-15 à 15:51

J'ai du mal au niveau de mon devoir-maison de mathématiques...
Voici l'énoncé:
La figure ci-contre est constituée de trois demi-cercles dont les centres appartiennent au segment [AB]
Recherche préalable:
-Pour calculer le périmètre d'un cercle de rayon R, on utilise la formule: 2π*R
-Donc pour calculer le périmètre d'un cerle de diamètre d, on utilise la formule: d*π

1) Réalise cette figure pour x
Dans ce cas-là, calcule la longueur de chacun des tois demi-cercles (en prenant π=3.14).
Quel est alors le périmètre du Tricercle? (figure bleu sur l'image)
2)Recommence avec x=8cm.
3)Compare les résultats des questions 1 et 2: que remarque tu?
4) Sophie dit : " Quelle que soie la valeur de x, le périmètre du Tricercle de Mohr est toujours égal à 31.4 cm"
Pour savoir si elle à raison, écris, en fonction de x et en prenant π=3.14, la longueur de chacun des trois demi-cercles, puis calcule la longueur du périmètre du Tricercle (il faut simplifier le plus possible!).
Alors Sophie à-t-elle raison?
5) A ton avis,que faut-il changer sur la figure d'origine pour modifier le périmètre du tricèrle? Justifie.


Voilà je suis allée jusqu'au 3) et je ne voie pas ce que je doie remarquer..
Voici ce que j'ai déjà fait:

1) 2*3.14=6.28
    6.28*5=31.4
    Je pense qu'il faut diviser par 2, car c'est pour calculer la longueur d'un cercle, mais la figure est un demi-cercle..Donc:
     31.4÷2= 15.7
[Ceci est pour le demi-cercle de diamètre 10cm]
Ensuite:
2*3.14=6.28
6.28*3.5=21.3
21.3÷2= 10.65
[Ceci est pour le demi-cercle de diamètre 7cm]
2*3.14=6.28
6.28*1.5=9.42
9.42÷2=4.71
[ceci est pour le demi-cercle de diamètre 3cm]

Voilà!
Merci d'avance à mon sauveur

Posté par
fannygym
re : Le Tricercle de Mohr 02-12-15 à 15:57

Le Tricercle de Mohr

Posté par
lafol Moderateur
re : Le Tricercle de Mohr 03-12-15 à 09:06

Bonjour
tu n'as rien remarqué parce que tu n'as pasq terminé la question 1 ... périmètre de la figure bleue = ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !