Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le tricercle de Mohr

Posté par Profil Chutisme 21-01-19 à 16:38

Bonjour, j'ai un dm sur le tricercle de mohr et je suis en 4e. J'ai cherché sur internet et j'ai vu que y'avait déjà plusieurs topics dessus, sauf que les réponses sont pas très claires pour moi. L'énoncé :

La figure ci dessous est constituée de trois demi cercles dont les centres appartiennent au segment [AB]

1.Réalise cette figure pour x=3.Dans ce cas là,calcule la longueur de chacun des trois demi-cercles(tu donneras la valeur arrondie des résultats au dixième).

Quel est alors le périmètre de la figure délimitée par les trois demi-cercles?

2.Meme question pour x=8

3.Que remarques-tu ?

4.Exprime en fonction de x et de ,la longueur de chacun des trois demi-cercles.


5.Déduis-en une expression du périmètre de la figure bleue en fonction de x et pi.

Que peux-tu dire de ce périmètre? Justifie.

6.Utilise le résultat de la question précédente pour déterminer le périmètre de la figure bleue lorque x=1,puis x=5 et enfin pour x=8.7

Je ne sais pas comment calculer la longueur des cercles pour la première question, ni comment calculer le périmètre de la zone bleue

d. Pareil
e. Bah pareil

Merci d'avance..

Le tricercle de Mohr

Posté par
mijo
re : Le tricercle de Mohr 21-01-19 à 17:50

Bonjour
Montre ce que tu as entrepris.
As-tu fait la figure avec x=3 (cm ?)
Je suppose que tu sais calculer la longueur de la circonférence d'un cercle

Posté par
Leile
re : Le tricercle de Mohr 21-01-19 à 17:52

bonjour,

"Je ne sais pas comment calculer la longueur des cercles pour la première question"

AB = 10
tu ne sais pas calculer le perimètre d'un cercle de diamètre = 10 ?

Posté par
Leile
re : Le tricercle de Mohr 21-01-19 à 17:56

bonjour mijo,
je n'avais pas  vu ta réponse. je te laisse poursuivre.
Bonne soirée.

Posté par
mijo
re : Le tricercle de Mohr 21-01-19 à 18:04

Bonjour Leile
Pas de souci
Chutisme
Quelle est la formule du périmètre d'un cercle, si tu ne sais pas fais des recherches et j'insiste montre ce que tu as fait car on ne fera pas à ta place

Posté par Profil Chutismere : Le tricercle de Mohr 21-01-19 à 19:59

Bonsoir, depuis j'ai avancé.
Pour la a, quand x =3
Pour AI: pi*3÷2=4,7
Pour IB: pi*7÷2= 11
Pour AB: pi*10÷2=15,7

Quand x = 8

AI: pi*8÷2= 12,6
IB: pi*2÷2=3,1
AB: pi*10÷2= 15,7

(J'ai déjà arrondi)

Ensuite j'ai additionné les trois perimetres quand x vaut 3 et quand il vaut 8, et je trouve ≈31,4.

Pour la d. J'ai pas compris le sens de la question mais je trouve ça

AI:  pi*x÷2
IB: pi*10-x
AB: pi*10÷2

Ensuite la suite j'ai pas compris..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tricercle de Mohr 21-01-19 à 21:20

Bonjour,

"et je trouve ≈31,4" dans les deux cas
c'est ça la question 1 : remarquer que dans les deux cas on a le même périmètre de la figure.

AI: pi*x÷2 OK
IB: pi*10-x faux, ce n'est pas ce que tu avais calculé en numérique (il en manque un bout)
et doublement faux car manque de parenthèses
AB: pi*10÷2 OK

la suite ??
bein question 5 additionner ces trois morceaux de ce périmètre pour avoir le périmètre de la figure "en fonction de x" pardi ... (et de pi écrit pi, pas 3,14 ou je ne sais quoi)

"Que peux-tu dire de ce périmètre? Justifie."
bein développe et simplifie cette expression ...

Posté par Profil Chutismere : Le tricercle de Mohr 22-01-19 à 17:40

Je n'ai pas compris "ce n'est pas ce que tu avais calculé en numérique (il en manque un bout) "
Mais merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tricercle de Mohr 22-01-19 à 17:55

tu avais calculé
en numérique avec x = 3 :
Pour IB: pi*7÷2= 11 (à partir de 7 = 10-3)

ici en littéral
IB: pi*10-x
c'est comme si tu n'écrivais que pi*(7-3) en oubliant de diviser par 2

et les parenthèses pi*(10-x)÷2 sont obligatoires
sinon on multiplie pi par 10 et à ce résultat là on retranche ensuite x, ce qui est faux.
(c'est comme si tu calculais pi*10-3 = 31,4 - 3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tricercle de Mohr 22-01-19 à 17:56

faute de frappe
.. comme si tu n'écrivais que pi*(10-3) en oubliant de diviser par 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !