Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Le tunnel

Posté par
Sarah343516
22-04-17 à 17:29

Bonjour, j'ai des difficultés sur ce problème j'espère que vous pourrez m'aider, merci.

Voici le plan (il sera monter tout en bas de l'écran )en coupe d'un tunnel de forme semi-cylindrique et de longueur 480m

1. À l'entrée d'un tunnel, un panneau indiqué la hauteur maximale autorisée pour les véhicules, exprimée au dm près qui est de 3,5m.
Quelle hauteur faut-il annoncer ici sachant qu'elle doit être inférieure de 0.2 à 0,3 m à la hauteur réelle ?
2.La vitesse est limitée à 50km/h. Quelle est la distance de sécurité à respecter entre deux véhicules roulant à cette vitesse ?
On considère que la distance de sécurité à une vitesse donnée est la distance parcourue en 2 s à cette vitesse.
3.Entre 8h30 et 10h, un véhicules entre dans le tunnel toutes les 4s.
En considérant que tous les véhicules roulent en moyenne à 45km/h, combien y a-t-il de véhicules présent simultanément dans le tunnel dans ce créneau horaire

Le tunnel

Posté par
bbomaths
re : Le tunnel 23-04-17 à 10:32

Bonjour.

On commence par un dessin que tu pourrais compléter :

Le tunnel

Posté par
bbomaths
re : Le tunnel 23-04-17 à 21:12

Bonsoir.

Un schéma comme ça :

Le tunnel

Posté par
MattGruel
re : Le tunnel 07-03-18 à 14:03

Bonjour,
Malgré votre schéma je ne comprends toujours pas la méthode à utiliser pour résoudre l'exercice.

Puis-je avoir un peu d'aide s'il vous plait ? En vous remerciant.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tunnel 07-03-18 à 15:28

Bonjour,

donner les hauteurs maxi en valeurs numériques et des coordonnées n'apporte pas grand chose ...

déja cet énoncé est absurde

Citation :
un panneau indiqué la hauteur maximale autorisée pour les véhicules, exprimée au dm près qui est de 3,5m.
Quelle hauteur faut-il annoncer ici sachant qu'elle doit être inférieure de 0.2 à 0,3 m à la hauteur réelle ?


bein la hauteur réelle deja on s'en fiche vu qu'il est déja écrit que ce qui EST annoncé est 3.5m !!!

si on vire la phrase absurde et qu'on la remplace par :
Citation :
un panneau indique la hauteur maximale autorisée pour les véhicules, exprimée au dm près
point barre (absurde de donner une valeur, qui de plus n'a rien à voir, vu qu'on la demande).
Quelle hauteur faut-il annoncer ici sachant qu'elle doit être inférieure de 0.2 à 0,3 m à la hauteur réelle ?


Le tunnel

la hauteur max réelle c'est MB (le coin supérieur gauche d'un camion qui serait dans la voie de gauche)
cela se calcule par Pythagore dans OMB,
et déja il faut calculer le rayon du tunnel OA = OM = OE
et OB = OA - AB

ON est la hauteur max pour un camion sur la voie de droite, si on veut distinguer les deux cas

pour info j'ai mis la hauteur max de 3.5 prétendue de l'énoncé : visiblement un camion de cette hauteur là va coincer !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tunnel 07-03-18 à 15:32

* DN pour la hauteur de droite, pas ON

Posté par
dpi
re : Le tunnel 07-03-18 à 15:37

Oui,mais dans l'autre sens il n'est pas dit que le panneau n'indique pas :
hauteur maxi  3m

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tunnel 07-03-18 à 15:44

on peut imaginer ce qu'on veut d'un énoncé absurde pour le compléter ou le corriger pour le rendre cohérent.... (voire même juste cohérent mais loufoque)

Posté par
dpi
re : Le tunnel 07-03-18 à 16:26

Si le tunnel est en GB le panneau est un piège re .
Le fait que les deux chaussées ne sont pas symétriques par rapport au centre O perturbe Pythagore. ....
Il y a en effet un écart de hauteur admissible de 1.39 m entre les deux chaussées  ( à noter qu'en France dans
l'autre sens le panneau indiquerait  Hauteur Maxi 2.80 m  )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tunnel 07-03-18 à 16:37

Pythagore n'est absolument pas perturbé si on calcule dans le bon triangle comme j'ai dit et OB comme j'ai dit
(et OD de l'autre côté = OE - DE)

en France je ne suis pas sur que on ne dirait pas tout le temps 2.80 (ou autre, la valeur qu'on demande de calculer, c'est à Sarah343516 de la calculer)
dans les deux sens en vertu du principe de précaution (en cas de changement de chaussée pour diverses raisons)

Posté par
dpi
re : Le tunnel 07-03-18 à 16:43

perturbé c'était de l'humour...

Posté par
dpi
re : Le tunnel 07-03-18 à 16:48

Pour 2/
On peut dire n'importe quoi  : 2s  , 2 bandes pointillées  blanches , 50 m etc...
sauf formule explicite.
3/
dépend de 2/
mathafou ne sera pas content.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tunnel 07-03-18 à 17:01

on ne parlait que de la question 1
et on attend que Sarah343516 fasse les calculs

2/ la formule est donnée explicitement

Citation :
la distance de sécurité à une vitesse donnée est la distance parcourue en 2 s à cette vitesse.

donc la distance parcourue pendant 2s en roulant à 50 km/h

3 / on s'en fiche de 2
Citation :
un véhicule entre dans le tunnel toutes les 4s.
donc c'est comme si chaque véhicule avait une longueur égale à la distance parcourue pendant 4s à 45 km/h et s'empilaient à la suite les uns des autres sans trous.
et la longueur du tunnel est donnée ...

Posté par
dpi
re : Le tunnel 07-03-18 à 17:13

Ok pour la distance de sécurité (pas vu...)
A noter que  3 / enfreint la règle 2/.....

sarah343516 quand tu voudras!!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Le tunnel 07-03-18 à 17:41

bein non
car la distance parcourue en 4 secondes est > la distance de sécurité parcourue en 2s
donc il suffit que la longueur réelle du véhicule soit inférieure à cette distance de sécurité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !