Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

le tunnel sous la montagne

Posté par mimi58 (invité) 31-05-07 à 20:32

bonjour !

calculer à 1 cm près la longeur du tunnel allant de A à D.

merci de bien vouloir m'aider

le tunnel sous la montagne

Posté par mimi58 (invité)re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 20:48

svp aide moi je dois rendre cet exo demain matin j' ai besoin de votre aide maintenant merci !

Posté par
Einsthein
le tunnel 31-05-07 à 20:49

bonjour
alors d'abord tu peux calculer AH et HD séparément.

pour calculer AH tu utilises le cosinus de l'angle HAB dans le triangle rectangle HAB:

sin HAB=sin 25°=AH/AB=AH/5

donc sin 25°=AH/5
donc AH=5 x sin 25°

la meme chose pour HD mais dans le traingle rectangle HDB et avec l'angle a 37°

Posté par
Einsthein
le tunnel 31-05-07 à 20:49

petite erreur c'est cos au lieu de sin

Posté par
JBT
re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 20:51

Bonsoir à toi mimi58 !

Une question : as-tu fais un chapitre sur la trigonométrie ? (cosinus, sinus, tangente) ??

Posté par
Einsthein
le tunnel 31-05-07 à 20:51

voici pour HD:

cos HDB=cos37°=HD/DB=HD/3

donc cos37°=HD/3
HD=3 x cos37°

voila

Posté par mimi58 (invité)re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 20:57

merci beaucoup ce n'est pas 5 c'est 500 mais c'est pas grave j'ai compris et un petit truc comme c'est 1 cm près je mais un chiffre après la virgule ou je laisse tout simple ?

Posté par
JBT
re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 20:57

Bonsoir Einsthein.

Je pense que pour calculer AH il s'agit bien du cosinus de HAB car cosinus = adjacent / hypoténuse.

donc cos(HAB) = \frac{AH}{AB}
cos(25°) = \frac{AH}{500}
AH = cos(25°)*500
AH 495 mètres.

Sauf erreur de ma part j'aimerai que tu me dises ce que tu penses de mo raisonnement.

Cordialement, JB

Posté par mimi58 (invité)re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 20:58

heu cosinus oui sinus non et tangente oui

Posté par mimi58 (invité)re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 20:59

je pense que tu as juste JB car je trouve comme toi

Posté par
JBT
re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 20:59

Pour voir si tu as bien tout compris pour AH, pourrai tu calculer HD ?

Posté par mimi58 (invité)re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 21:01

oui donc
cosHDB= hd/cd
cos(37°)= hd/300
hd= 300*cos37
hd environ 239

Posté par
JBT
re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 21:01

Oh pardon. Je n'avais pas vu que Einsthein l'avait déjà résolu. Mais il a commis juste une petite erreur : l'hypoténuse n'est pas [DB] mais bien [DC].

En bref, as-tu tout compris ?

Posté par mimi58 (invité)re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 21:02

oui j'ai compris merci beaucoup

Posté par
JBT
re : le tunnel sous la montagne 31-05-07 à 21:09

Parfait. Juste, ce n'est pas 239 mètres mais 229 mètres :d

Voilà, passe une excellente soirée et à bientôt

Tchou !
JB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !