Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

le vecteur nul

Posté par da17 (invité) 30-12-05 à 21:45

Salut tout le monde j'ai un probleme avec mon DM de maths , je suis bloquer lol

enfaite je doit déterminer un vecteur nul et je n'ai aucune idée de la technique a enploiyer !

je vous donne l'enoncer , je voudrais juste savoir comment faire
         ->  ->
Soit (O; i , j) un repere du plan. Soit les points A(-4;-3), B(2;0) et C (-1;5)

1. Determiner les coordonnées de I et de J millieux respectifs de [AB] et de [BC]. (sa je l'ai deja fait)
                                                                     -->  -->  -->  ->
2. Derterminer les coordonnées du point G tel que: GA + GB + GC = 0

Posté par
Nightmare
re : le vecteur nul 30-12-05 à 21:48

Bonsoir

Si l'on note (x,y) les coordonnées de G, peux tu me donner les coordonnées des 3 vecteurs de la somme qu'on te donne ?

Posté par
muriel Correcteur
re : le vecteur nul 30-12-05 à 21:51

bonjour
tu cherches les coordonnées de G, appelons les x et y, d'accord ?

les vecteur \vec{GA} a donc pour coordonnées -4-x et -3-y
fais pareil pour \vec{GB} et \vec{GC}
le vecteur nul a bien sûre pour coordonnée 0 et 0

tu vas donc avoir deux équations qui te permettront de trouver x et y

Posté par
muriel Correcteur
re : le vecteur nul 30-12-05 à 21:51

oups

Posté par da17 (invité)re : le vecteur nul 30-12-05 à 21:54

bonjoir

heu... desolé mais je comprend pas ceux que tu veut savoir

Posté par da17 (invité)re : le vecteur nul 30-12-05 à 21:55

aaaaaaaaaa ok ok merci muriel c gentil

Posté par
Nightmare
re : le vecteur nul 30-12-05 à 21:55

Posté par da17 (invité)re : le vecteur nul 30-12-05 à 22:07

si on appel les coordonnées de G (x;y)

le vecteur GA a pour coordonnée -4-x et -3-y

le vecteur GB: 2-x et 0-y

le vecteur GC: -1-x et 5-y

aprés pour les calculer on remplace les coordonnées de G par 0 ??

Posté par
Nightmare
re : le vecteur nul 30-12-05 à 22:14

Non, aprés il faut savoir que les coordonnées d'une somme de vecteur sont la somme des coordonnées des vecteurs

Posté par
muriel Correcteur
re : le vecteur nul 30-12-05 à 22:14

oui pour les coordonnées
non, on ne remplace pas par 0
tu as 3$x_{\vec{GA}}\;+\;x_{\vec{GB}}\;+\;x_{\vec{GC}}\;=\;x_{\vec{0}}

de même avec les ordonnées

Posté par da17 (invité)re : le vecteur nul 30-12-05 à 22:28

sa donne
-4+2+(-1)=-3
et
-3+0+5=3 ???

Posté par
Nightmare
re : le vecteur nul 30-12-05 à 22:29

Et où sont les x ?

Posté par da17 (invité)re : le vecteur nul 30-12-05 à 22:31

heu..
x-4 + x2 + x(-1) =x -3
et
y-3 + y0 + y5 = y 3

Posté par
Nightmare
re : le vecteur nul 30-12-05 à 22:44

Je te rappelle que la somme vectorielle est égal au vecteur nul donc que la somme des abscisses et celle des ordonnées valent toutes les deux zéros


jord

Posté par
Bab0uch3
re : le vecteur nul 12-04-18 à 15:42

combien a tu trouvé au 1 pour  les coordonnées de j et i

Posté par
mathafou Moderateur
re : le vecteur nul 12-04-18 à 17:04

Bonjour,
- que des invités disparus et des désinscrits (pseudos en vert) dans cette discussion de 2005 !! dans un pareil cas le mieux est de créer sa propre discussion !

- le but du forum n'est pas de donner les réponses mais de t'aider à les trouver,
donc donnes les tiennes et on corrigera ou te guidera au besoin
lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci, à lire bien entendu (et appliquer) avant de commencer à écrire le moindre mot sur le forum.

Posté par
Aally
re : le vecteur nul 04-03-19 à 22:57

Merci ,j'ai donc mit pour la dernière question IA (xa-xi ;ya-yi)=(-3-x;-1-(-0,5)).     IB(xb-xi;yb-yi)=(3-x;-1-(-0,5)) puis j'ai fait les mm formule pour IC et ID mais en changeant les coordonnées ensuite j'ai fait les calculs et j'ai fait une équation mais ce n'était pas égale à 0 .(merci à vous aussi d'avoir pris de votre temps )

Posté par
Aally
re : le vecteur nul 04-03-19 à 22:59

Excuser moi c'est une erreur 😁

Posté par
Aally
re : le vecteur nul 04-03-19 à 23:45

Est ce que tu a essayé avec une formule que tu a vu en cour?et ce sont des vecteurs ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : le vecteur nul 04-03-19 à 23:49

à qui parles tu ???
tous les participants ont soit quitté le forum, soit fait ça il y a au moins un an !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !