Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le Volume d'une maison

Posté par chacha39 (invité) 17-09-06 à 12:42

Volume d'une maison

Bonjour à toutes et tous
Vérification du travail effectué merci d'avance !

a/ Peut on simplifier plus  l'expression de V ?
b/ vérification du résultat

L'énoncé du problème : Il s'agit du volume d'une maison.
La figure représente une maison Elle à la forme d'un cube surmonté d'un prisme droit

En ce qui concerne la figure :
chaque coté du Cube est égale à x
En ce qui concerne le prisme droit audessus du cube coté = x
hauteur maximum est égale à = 10 m

/a Exprimer son volume V en fonction de x.
Réduire l'expression de V.

V = (x) (x) (x) + [(x) (x)] (10 - x)
V = (x3 + x²) (10-x)  

b/ Calculer V pour X = 6 m

V = 6au cube + 6² (10 - 6)
V = 216 + 36 (4)
V = 216 + 144
V = 360m3

Posté par chacha39 (invité)réduire un équation. 17-09-06 à 15:16


Bonjour à toutes et tous

Comment réduire encore cette équation ?
V = (x)(x)(x) + [(x)(x)](10 - x)
V = (x3 + x²) (10-x)  

x3 = x au cube

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : réduire un équation. 17-09-06 à 15:21

V = (x)(x)(x) + [(x)(x)](10 - x)
<=> V = x^3 + x²(10-x)
<=> V = x^3 + 10x²-x^3
<=> V = 10x²

sauf erreur

*** message déplacé ***

Posté par somarine (invité)re : réduire un équation. 17-09-06 à 15:25

Bonjour,


V=x3+x2(10-x)
V=x3+10x2-x3
V=10x2

As tu compris?

*** message déplacé ***

Posté par chacha39 (invité)réduire un équation.2 17-09-06 à 15:44

Bonjour à toutes et tous

suite à vos réponse j'ai un petit problème !

posté par : lulu83
V = (x)(x)(x) + [(x)(x)](10 - x)
<=> V = x^3 + x²(10-x)
<=> V = x^3 + 10x²-x^3
<=> V = 10x²

posté par : somarine
Bonjour,
V=x3+x2(10-x)
V=x3+10x2-x3
V=10x2
si l'on prend un exemple x=6

V= 6au cube +6²(10-6)
V= 216 + 36(4)
V= 216 + 144 = 360

V= 10x²
V= 10(6)²
V= 60²
V=3600

comment expliquer cette différence ?
ou est mon erreur ??
merci

*** message déplacé ***

Posté par chacha39 (invité)re : réduire un équation. 17-09-06 à 15:49

Bonjour à toutes et tous
merci pour vos réponses.

suite à vos réponse j'ai un petit problème !

posté par : lulu83
V = (x)(x)(x) + [(x)(x)](10 - x)
<=> V = x^3 + x²(10-x)
<=> V = x^3 + 10x²-x^3
<=> V = 10x²

posté par : somarine
Bonjour,
V=x3+x2(10-x)
V=x3+10x2-x3
V=10x2
si l'on prend un exemple x=6

V= 6au cube +6²(10-6)
V= 216 + 36(4)
V= 216 + 144 = 360

V= 10x²
V= 10(6)²
V= 60²
V=3600

comment expliquer cette différence ?
ou est mon erreur ??
merci

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
réduire un équation.2 17-09-06 à 15:54

    Bonjour Chacha.    
Tu as en dernier lieu :  V = 10*x²  , qui le bon résultat. C'est x qui est au carré, et non 10*x    .
    Donc pour x= 6 -->  x² = 36 et   10*(X²) = 10*36 = 360.    J-L

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !