Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Le volume de deux verres

Posté par
camille2188
21-04-16 à 19:36

Bonjour, j'ai commencer l'exercice 1 de mon DM de maths.
Cependant quand il faut calculer les deux aires pour voir si elles sont égales, je ne trouve pas les mêmes résultats pour chacune des figures.

Sujet:
-Le premier verre est constitué d'un cône dont l'aire de la base est de  30cm au carré et dont la hauteur mesure 6x ( en cm ), surmonté d'un cylindre dont l'aire de la base est 30cm au carré et dont la hauteur est 2cm.
-Le second verre à la forme d'un cylindre de révolution, dont l'aire de la base est de 30cm au carré et dont la hauteur mesure 3x ( en cm ).
x est un nombre positif.
-Quelle devrait être la hauteur du verre cylindrique pour que le volume des deux verres soit identiques ?

J'ai fais l'équation 1/3*30*6x+30*2=30*3x
et j'ai trouver x=2
Après j'ai fais le volume du premier verre (cylindre+cône)
=1/3* 3,14* rayon au carré*hauteur+3,14*rayon au carré*hauteur
=1/3*30 au carré*2*2+30 au carré*2
=1200+1800
=3000
Après j'ai fais le volume du second verre (cylindre)
=3,14*rayon au carré*hauteur
=30 au carré*(3*2)
=5400

Sauf que les deux aires sont sensées être identiques, et je ne les trouve pas.
Où est mon erreur ?

Merci aux personnes qui me répondront.
Bonne soirée à tous.

Posté par
kenavo27
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 19:41

bonsoir,
je suppose que l'on t'a proposé une figure ? Peux-tu nous la poster?

Posté par
camille2188
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 21:37

j'essaye de vous l'envoyer mais j'ai du mal à l'attacher

Posté par
camille2188
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 21:52

Dans le verre rose la hauteur du cône vaut 6X et la hauteur du cylindre vaut 3X

les valeurs ne sont pas bonnes car je n'ai pas réussi à attacher ma photo donc j'en ai pris une autre

Merci de votre aide

Le volume de deux verres

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 22:03


Bonsoir.

ça ressemble à cela...

Le volume de deux verres

Posté par
camille2188
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 22:05

oui c'est ça

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 22:11


Le volume du verre cylindrique est :

 V_{cyl} = \pi R_{cyl}^2  H_{cyl}

ou :

 V_{cyl} = A_{cyl}^2  H_{cyl}

Posté par
camille2188
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 22:16

j'ai fais le volume du second verre (cylindre)
=*rayon au carré*hauteur
=30 au carré*(3*2)
=5400
sauf que le volume de l'autre verre est sensé faire la même taille que celui ci

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 22:24


Le volume du verre cylindro-conique est composé des 2 volumes :

  V_{sup} = A_{sup}  H_{sup}    

  V_{inf} = \frac{1}{3} A_{inf}  H_{inf}    

avec :     A_{sup} = A_{inf}    

Correction  d'un copier/coller   :

  V_{cyl} = A_{cyl}  H_{cyl}  


es-tu d'accord ?

Posté par
camille2188
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 22:38

Vsup signifie Volume suplémentaire ?
Asup signifie aire suplémentaire ?
Hsup signifie Hauteur suplémentaire

Que signifie Ainf ?

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 22:48


Le volume du verre cylindrique est :

 V_{cyl} = A_{cyl} H_{cyl} = A H_{cyl} = 3Ax


Le volume V du verre cylindro-conique est composé des 2 volumes :

  V_{sup} = A_{sup}  H_{sup}  
    
   V_{inf} = \frac{1}{3} A_{inf}  H_{inf}  
  
avec :       A_{sup} = A_{inf}  = A

  V = V_{sup} + V_{inf}  

  V = A H_{sup}   +  \frac{1}{3} A  H_{inf}  

  V = A (H_{sup}   +  \frac{1}{3} H_{inf} )  

  V = A (2   +  \frac{6x}{3})  

  V = 2A (1 + x)  

Es-tu d'accord ?

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 22:49


sup pour supérieur,  inf pour inférieur

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 21-04-16 à 23:06


Au cas où tu serais d'accord, les 2 verres ont le même volume :

 V = V_{cyl}  

ou :

3Ax = 2A(1 + x)

ou :

3x = 2 + 2x

ou :

x = 2

Posté par
camille2188
re : Le volume de deux verres 22-04-16 à 10:57

Ah les formules de volume du cône et du cylindre sont les mêmes ?

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 22-04-16 à 12:49

Bonjour.

Le volume d'un cylindre est  V = \pi R^2 h

Le volume d'un cône est  V = \frac{1}{3} \pi R^2 h

Comme l'aire de la base  A = \pi R^2   et que dans notre cas c'est toujours la même valeur, on peut simplifier...

Posté par
camille2188
re : Le volume de deux verres 22-04-16 à 14:03

Merci beaucoup j'ai enfin compris comme procéder.

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 22-04-16 à 14:06

Bien, nous verrons cela la prochaine fois...

Posté par
mijo
re : Le volume de deux verres 22-04-16 à 15:43

Bonjour à vous deux
camille2188
Dans ton post du  21-04-16 à 21:52, ton dessin montre un cylindre de hauteur 2x, alors que ton énoncé dit :
Le second verre à la forme d'un cylindre de révolution, dont l'aire de la base est de 30cm au carré et dont la hauteur mesure 3x ( en cm )
et pour le cône h=x au lieu de 6x dans l'énoncé
quelle hauteur doit-on retenir ?

Posté par
bbomaths
re : Le volume de deux verres 22-04-16 à 16:02

Bonjour, mijo.

Comme indiqué dans les échanges, le dessin qui fait foi est le dernier dessin, conforme avec l'énoncé...

Posté par
mijo
re : Le volume de deux verres 22-04-16 à 18:17

Bonjour bbomaths
Simple remarque pour montrer à camille2188 qu'il y a une incohérence entre son énoncé et sa figure et faire remarquer aussi qu'il y a intérêt à se relire avant de poster.
Et si c'était la figure qu'il faut prendre en compte et non l'énoncé, va savoir ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !