Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Le voyage de Léo

Posté par
manonmanon230
11-05-20 à 12:34

Bonjour, Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît pour mon devoir de mathématiques ?
Voici l'énoncé et le document en dessous:

Léo souhaite se rendre de Lille à Marseille en voiture dès que les déplacements de plus de 𝟏𝟎𝟎 𝒌𝒎 seront autorisés. On suppose que sa vitesse moyenne est de 𝟖𝟎 𝒌𝒎/𝒉 sur route et 𝟏𝟐𝟎 𝒌𝒎/𝒉 sur autoroute.
Estime la durée de son trajet et le montant de sa dépense.
Ces informations ont été prises sur un site internet, le carburant est donc une estimation générale qui ne correspond pas exactement aux caractéristiques de la voiture de Léo.
Répond à la question, détaille les calculs et explique ta démarche en utilisant les
documents ci-dessous.

Je ne sais vraiment pas comment procédé pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance pour ceux qui m'aideront ; )

Le voyage de Léo

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 12:45

bonjour,

essayons d'estimer la durée du trajet :
combien de kms sur autoroute ?
combien de kms sur route ?
vitesse sur autoroute : 120 km/h      ==> quel temps de route sur autoroute ?
vitesse sur route : 80 km/h    ==> quel temps sur route ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:07

Je n'ai pas compris.

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:13

qu'est ce que tu ne comprends pas ?
(ne reste  pas sur  "je ne comprends pas", lance toi, essaie !).

le doc 3   te dit que le trajet total est de 1098 kms   dont   1077 kms sur autoroute.

tu dois pouvoir répondre à ces deux questions :
combien de kms sur autoroute ?
combien de kms sur route ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:19

Il fait 1077 km sur autoroute.
Il fait 21 km sur route.

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:21

oui, c'est ça.

sur route, il fait   80 kms   en 60 mn   (80 km/h)
  donc il fait            21 kms    en   ???? mn
(indice : proportionnalité, produit en croix..).

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:22

(21 x 60) / 80 ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:26

ca fait combien de temps sur route ??

de même calcule le temps sur autoroute.

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:30

15,75 ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:35

n'oublie pas les unités quand tu donnes une réponse
15,75  quoi ??     15,75  minutes     ==> on parle de trajet en voiture, je ne crois pas qu'il soit important de garder   0,75 minute !
donc sur route : 15 mn

sur autoroute ??
vas y, fais attention à l'unité..

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:37

comment je fais ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:41

"comment je fais ?"     ????
voyons manonmanon230, tu sais le faire sur route, tu peux le faire sur autoroute !

distance en km      120         1077
temps   en heure    1               ??

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:42

(1 x 1077) / 120 ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:43

= 8,975 minutes ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:48

manonmanon230, crois tu vraiment qu'on peut parcourir 1077  kms pour aller de Lille à Marseille en voiture   en moins de 9 minutes ??
fais attention à tes réponses !

distance en km      120         1077
temps   en heure    1               ??

donc temps sur autoroute = 8,975 heures     qu'on peut arrondir à 9 heures.

temps total (route + autoroute)  ?
ensuite regarde le doc 1 : combien de haltes devra-t-il faire ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:50

9 heures 15 minutes ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:51

temps total à rouler : 9h15mn    OK
combien de haltes selon le doc 1 ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:54

15 minutes ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:56

tu réponds à quoi quand tu dis 15 mn ?

On s'arrete 15 mn toutes les deux heures. On s'arretera combien de fois si le trajet dure 9h15mn ?
d'ou ma question : combien de haltes ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 13:58

comment je fais pour trouver ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:04

je crois que tu attends de moi que je te prenne par la main tout le temps.
je refuse de faire ça, tu sais le faire toi même !
si tu ne sais pas poser un calcul, fais un dessin, essaie de te débrouiller pour répondre quelque chose. C'est à ta portée !
tu roules 2 heures, tu fais une halte
tu roules  2 heures de plus, tu fais une halte
tu roules 2 heures de plus , tu fais une halte,
etc..
tu sais qu'en tout, tu dois rouler 9h15..

Alors, combien de haltes ? qu'en dis tu ?  

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:06

4 haltes ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:08

oui, 4 haltes de 15 mn ==>  temps total des haltes ?

donc au final durée de son trajet ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:09

1 h ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:12

encore une fois, tu reponds à quoi en disant 1 heure ?

donc au final durée de son trajet ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:12

Durée du trajet et d'une heure.

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:16

??
tu roules 9h15mn,
tu ajoutes 1 heure de haltes,
ca fait combien de temps à prevoir entre lille et marseille?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:18

C'est bien 1 heures ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:20

manonmanon230 @ 11-05-2020 à 14:18

C'est bien 1 heures ?


de quoi tu parles ?
tu roules 9h15mn,
tu ajoutes 1 heure de haltes,
ca fait combien de temps à prevoir entre lille et marseille?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:20

Leile @ 11-05-2020 à 14:08

oui, 4 haltes de 15 mn ==>  temps total des haltes ?

donc au final durée de son trajet ?


Je parle de ça

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:22

tu roules 9h15mn,
tu ajoutes 1 heure de haltes,
ca fait combien de temps à prevoir entre lille et marseille?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:23

mais est-ce que c'est bon mon calcul que j'ai fait 15 x 4 = 60  ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:30

manonmanon230 @ 11-05-2020 à 14:23

mais est-ce que c'est bon mon calcul que j'ai fait 15 x 4 = 60  ?

oui, bien sûr!!
d'ailleurs, j'ai mis 1 heure dans mon message :

tu roules 9h15mn,
tu ajoutes 1 heure de haltes,
ca fait combien de temps à prevoir entre lille et marseille?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:32

10 h 15 min à prévoir

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:36

ok,
on a donc répondu à
"Estime la durée de son trajet" : 10h15mn

reste le montant de sa dépense ?
qu'en dis tu ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:39

Je sais pas pourriez-vous me dire juste les éléments utiles pour cela svp ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:51

déjà avec le doc 2, tu peux calculer combien d'essence est nécessaire..

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:51

Je le sais je vous embetes un peu mais j'ai des problèmes , au niveau de la comprehesion  

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 14:52

comment dois-je procéder ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:02

tu consommes   5 litres   pour faire 100 kms
tu consommes    ??              pour faire  1098 kms ?

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:05

Je vous remercie vraiment pour les pistes que vous me donner ça me permet de mieux comprendre le travail bon breff revenons au travail...

Calculs
(1098 x 5) /100 = 54,9 litres

Est-ce correct ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:07

oui, on peut arrondir  à 55 litres, je pense.

chaque litre coute 1, 35 euros    ==>   55 litres d'essence coutera combien ?
il faudra aussi payer le péage ..

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:13

55 x 1,35 = 74,25 euros

Donc 55 litres coûtera 74,25 euros.

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:15

oui,
cherche le prix du péage dans le doc 3,
ajoute le à ces 74,25 euros, et tu auras la dépense totale.

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:16

Prix du péage: 87,80 euros

Donc 74,25 + 87,80 = 162, 05 euros.

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:17

PS: Dans l'énoncé c'est écrit:   Ces informations ont été prises sur un site internet, le carburant est donc une estimation générale qui ne correspond pas exactement aux caractéristiques de la voiture de Léo.

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:23

manonmanon230 @ 11-05-2020 à 15:16

Prix du péage: 87,80 euros

Donc 74,25 + 87,80 = 162, 05 euros.


oui, c'est correct

c'est les 100 euros de consommation qu'il ne fallait pas retenir. tu as calculé 74,25 euros, c'est juste.

au final, 162,05 euros   c'est correct.

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:25

Ensuite...

Posté par
manonmanon230
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:26

On fait quoi ?

Posté par
Leile
re : Le voyage de Léo 11-05-20 à 15:33

ensuite, on fait quoi ?
   ??  je me demande si tu as compris ce qu'on a fait ....

la question était "Estime la durée de son trajet et le montant de sa dépense."
on a calculé la durée du trajet : 10h15 mn
on a calculé le montant de la dépense : 162 euros

je ne vois pas  ce qu'il y a ensuite à faire..  pour moi, j'ai terminé.
ce qui te reste à faire , c'est rédiger correctement , en expliquant ta démarche, et pourquoi tu as fait ces calculs..

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !