Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

lecon 42 symétrie glissée

Posté par
orelo
23-06-08 à 12:11

Bonjour,

je cherche à savoir comment démontrer qu'une isométrie sans point fixe du plan échangeant les angles orientés est le produit "commutatif" d'une symétrie d'axe D et d'une translation de vecteur u orthogonal à D...

j'arrive à montrer que f = t(u) o s(D) mais je bloque pour la commutativité...

Quelqu'un aurait-il une idée ?

Merci pour vos réponses

Posté par
orelo
re : lecon 42 symétrie glissée 23-06-08 à 13:11

Bon je crois avoir résolu le problème... merci quand même à ceux qui ont pu chercher à résoudre ce problème

Bonne journée

Posté par
sloreviv
re : lecon 42 symétrie glissée 23-06-08 à 14:02

bonjour,
tu disposes de la forme complexe?

Posté par
orelo
re : lecon 42 symétrie glissée 23-06-08 à 14:18

Bonjour sloreviv,

non, je n'ai pas le droit à cet outil (qui est pourtant très pratique pour isométries et similitudes...) j'ai résolu en posant f(M) = sot(M), g(M) = tos(M), H le projeté de M sur D et H' projeté de t(M) sur R (et donc

\vec{MM'}=\vec{HH'}=\vec{u}

puis j'en déduis en bidouillant un peu avec Chasles

\vec{f(M)g(M)}=\vec{0}

Posté par
orelo
re : lecon 42 symétrie glissée 23-06-08 à 14:20

H' est le projeté de t(M)=M' sur D

Posté par
sloreviv
re : lecon 42 symétrie glissée 23-06-08 à 15:05

bon OK  avec mes vieillles methodes :

on suppose f n'est pas une translation
Soit A un point fixe A'=f(A),
 t_{\vec {A'A}}\circ fconserve A c'est donc , si tu as etudie isometries et points fixes soit une rotation soit une reflexion
ce n'est pas une rotation r sinon f=t^{-1}\circ rserait une rotaion donc aurait un point fixe
c'est une symetrie axiale s_D avec A\in D
donc f=t_{\vec {AA'}}\circ s_D
tu decoupes \vec {AA'}en deux vecteurs l'un \vec {AK}orthog à D l'autre \vec {KA'}qui  dirige D
f=t_{\vec {KA'}}\circ (t_{\vec {AH}}\circ s_D)

(t_{\vec {AK}}\circ s_D)
est en fait une autre reflexion d'axe D' parallèle à D passsant par le milieu de [AK]
f=t_{\vec {KA'}}\circ s_D')
et là on prouve que f=s_D'\circ t_{\vec {KA'}})
en prenant deux points de D' et un point ext (f et s_D'\circ t_{\vec {KA'}})coincident sur trois points non alignes (dessin!)

Posté par
orelo
re : lecon 42 symétrie glissée 23-06-08 à 15:18

"c'est une symétrie axiale sD avec A appartenant à D"

A n'appartient pas forcément à D...

Sinon oui c'est la méthode que j'ai utilisée pour la première partie de la démonstration. Mais comment prouve t'on que si on prends un point en dehors de la droite, sot=tos , la manière la plus simple que j'ai trouvée est de détailler avec les projetés orthogonaux

Posté par
sloreviv
re : lecon 42 symétrie glissée 23-06-08 à 18:31

avec ma translation devant f à la 3eme ligne ça  conserve A .d'où

Citation :
"c'est une symétrie axiale sD avec A appartenant à D"



ensuite je fais le dessin: M point de depart son symetrique par rapport à D c'est M' on translate M'c'est M2 =tos(M), on trace M1= symetrique de M2 par rapport à D est ce que M1=t(M)?  

l'axe est la droite D sans nom sur le dessin le vecteur de translation est represente il dirige la droite D
on part de M et f(M)=M2 , on prouve que MM'M2M1 trapeze isocele et lescotes [MM1] et [M'M ]sont  egauxavec angle droit par ex en M'  donc MM'M2M1 trapeze rectangle avec un axe de symetrie donc  avec angle droit  en M  donc c'est  rectangle donc \vec {M1}=\vec {M'M2}tos(m)=sot(M)

lecon 42 symétrie glissée

Posté par
orelo
re : lecon 42 symétrie glissée 23-06-08 à 18:53

Ah oui excuse moi pour le point A je croyais que D était la droite "finale"...

cette démonstration marche très bien en effet. Merci pour le détail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !