Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

leçon 55 (capes), problème de définition

Posté par
orelo
11-06-08 à 21:32

Bonjour à tous,

je voudrais savoir s'il est autorisé d'écrire la définition suivante:

la suite (un) est négligeable devant la suite (vn) si : un / vn tend vers 0

avec des suites complexes, par exmeple a^n négligeable devant n! (avec a complexe, lal<1 )  

Je ne sais pas si la notion de "négligeabilité" est réservée aux suites réelles ou pas...

Merci pour vos futures réponses

Posté par
orelo
re : leçon 55 (capes), problème de définition 11-06-08 à 21:55

lal>1

Posté par
annakin47
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 08:51

La vraie définition, c'est avec une norme. Donc ça marche pour beaucoup d'objets pourvu qu'on soit dans un espace métrique.

Posté par
orelo
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 08:58

merci, en fait toute limite est définie avec une norme dès que l'on ne travaille plus dans

Posté par
annakin47
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 09:03

Même dans \mathbb{R}! La norme est alors la valeur absolue.

Posté par
orelo
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 09:16

oui, mais pour la négligeabilité, les définitions que je trouve n'utilisent pas la valeur absolue

Posté par
orelo
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 09:17

que ce soit pour les suites ou les fonctions

Posté par
annakin47
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 09:22

Normalement, il la faut. ça permet de généraliser la notion à d'autres objets non numériques ( Matrices/endomorphismes, droites dépendant d'un paramètre etc....)

Posté par
orelo
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 09:23

mais est-ce que l'on parle de matrices négligeables devant d'autres ?

Posté par
annakin47
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 09:34

Oui relativement à une norme. Le "subterfuge", c'est que grâce à la norme, on se ramène à des suites à valeurs dans \mathbb{R} . C'est pour cela que pour les suites à valeurs réelles, écrire la définition de suites négligeables sans norme, ça passe( pas besoin de "rendre" la suite réelle par calcul de sa norme, elle l'est déjà).

Posté par
orelo
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 09:39

ok merci beaucoup, j'avais cru comprendre que cela était réservé aux suites réelles (bien qu'avec la norme on se ramène à des suites réelles)

je peux donc écrire an << n! avec a complexe tel que lal>1 avec pour définition un<<vn   si   l un / vn l 0

Posté par
annakin47
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 10:41

Oui mais avec les normes |a|^n=o(n!) et ||u_n||=o(||v_n||) ssi \lim_{n\to +\infty}\frac{||u_n||}{||v_n||}=0. Tu dois faire attention que u_n/v_n n'a peut être pas de sens ( la division existe seulement dans un corps) et que la définition de négligeabilité est étroitement liée à une relation d'ordre totale compatible avec les opérations + et x ( ce qui n'est pas le cas dans tous les espaces métriques...) alors que \frac{||u_n||}{||v_n||} en a toujours un ( puisque / est parfaitement définie dans \mathbb{R}) ainsi que ||u_n||=o(||v_n||) puisque ce sont des suites à valeurs réelles

Bilan de tout ça: tu écris comme tu veux ces relations dans \mathbb{R}. Si tu n'es pas dans \mathbb{R}, tu écris nécessairement avec le symbole de la norme.

Posté par
orelo
re : leçon 55 (capes), problème de définition 12-06-08 à 10:52

merci pour tous ces renseignements, si j'ai bien compris, pour ne pas avoir de problèmes j'écris laln=o(n!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !