Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

leçon 58 limite et continuité

Posté par
karatetiger
11-06-08 à 14:43

Bonjour j'ai un petit problème voila j'ai une définition et un théorème qui me semble bizarre.
Déf Si f admet une limite à gauche (respectivement à droite) en a, on dit que f est continue à gauche (respectivement à droite) en a.

Th : Si f est continue en a à gauche et à droite alors f est continue en a.

Voila sauf que si je prend la fonction partir entière au voisinage de 1 la limite a gauche va existé elle sera de 0 et la limite a droite va existé et sera 1 donc d'apres le th la fonction sera continue en 1 alors que c'est complètement faux rien n'est dit dans ma leçon sur le fait que les deux limites doivent être égales?

Posté par
jamo Moderateur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 14:46

Bonjour,

d'ou tiens-tu ce théorème ?

Il me semble incomplet, il faut que les limites soient égales.

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 14:47

Voilà c'est bien ce qu'il me semble j'ai cela dans une de mes leçons d'orales surement un oublie en recopiant.
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 15:19

Bonjour

C'est la définition de continue à droite ou à gauche qui est fausse.

Une fonction est continue à droite en a si et seulement si elle admet f(a) pour limite à droite au point a.

Avec ça c'est vrai que continu à droite et à gauche équivaut à continu.

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 15:20

Oui mais si la fonction n'est pas définie en a?

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 15:23

Si la fonction n'est pas définie en a on ne parle pas de continuité en a! Au mieux, on la prolonge par continuité d'un côté ou de l'autre...

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 15:31

J'ai une autre question sur les DL j'ai écrit reg(re(f))=re(reg(f)) ou reg est la partie régulière du DL peut on parlé de DL avec des fonctions complexe?

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 15:38

As t-on o(x)+o(x²)+....+o(x^n)=o(x^n)

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 15:51

1) On peut parler de développement de fonctions complexes, en faisant bien attention. tant qu'il s'agit de prendre la pertie réelle et la partie imaginaire, tout va bien, il faut se méfier des écritures exponentielles.

2)

Citation :
As t-on o(x)+o(x²)+....+o(x^n)=o(x^n)
Au voisinage de quoi? Si c'est +, c'est oui.

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 15:57

en fait mon théorème dit que si une fonction f admet un DL d'ordre n en 0 et si f admet une primitive sur un intervalle ouvert contenant 0 alors F admet un DL d'ordre n+1 en 0 et F(x)=F(0)+ somme sur i de 0 à n de aixi+1/(i+1)+o(xi+1)

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:15

Oui, ça c'est vrai.

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:18

et dans ce cas là on va avoir une somme de o(x^(i+1)) qu'on ne peut pas modifier?

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:23

Non, au voisinage de 0, xi n'est pas o(xn+1) pour i n

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:24

donc on laisse la somme de o(x^(i+1))?

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:26

On laisse le o(xi+1) au bout d'une somme qui a un sens...

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:28

oui mais ce que je veux dire c'est que son écrivait tous les termes 1 à1 de la somme on aurait o(x)+o(x²)+....+o(x^(n+1)) sa on ne peut pas le changer?

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:32

Je suis^sûre que tu confonds quelque chose, mais je ne vois pas quoi! a1x n'est pas o(x)!

De toute façon, au voisinage de 0 tout ce que tu peux dire, c'est o(x)+o(x2)=o(x) ce qui n'est pas très constructif!

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:35

non je ne pense pas confondre lol si au voisinage de 0 o(x)+o(x²)=o(x) donc au lieu de mettre o(x^(i+1)) dans la somme on peux juste mettre un o(x)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:38

Oui, mais on a perdu toute l'information...

e^x=1+o(1)=1+x+o(x)=1+x+x^2/2+o(x^2)=... quel est le meilleur?

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:39

1+x+x²/2+o(x²)

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:41

Oui, bien sur, donc on n'a pas intérêt à diminuer l'ordre du "petit o" (enfin, au voisinage de 0)

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:45

oui mais par exmple e^x=1+x+x²/2+o(x²)  et cos(x)=1-x²/2=o(x^3) si je calcule
cos(x)+e^x je vais avoir 2+x+o(?)????

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:56

+o(x2). En fait tu n'as pas fait apparaitre le terme de degré 3 dans ex, donc il ne peut pas se matérialiser tout seul!

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 16:58

ok mais donc si on écrivait tous on aurais e^x+cos(x)=1+x+x²/2+o(x²)+1-x²/2=o(x^3)
                                                     =2+x+o(x^2) donc cela fait pareil que dans mon théorème si je somme des DL le petit o restant sera o(x)?

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:00

Oui, le o restant est toujours celui de plus bas degré intervenant dans les calculs. pense que à partir du moment où tu as écrit o(xn) tu as décidé de ne pas tenir compte d'aucun terme de degré supérieur.

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:01

donc c'est ce que je veux dire depuis le début au lieu de mettre le o(x^(i+1)) dans la somme je peux mettre o(x) en dehors de la somme?

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:07

Moi aussi je le dis depuis le début! si tu mets o(x) tous les termes de degré supérieur à 1, disparaissent!

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:09

donc c pas ce que je veux lol

Posté par
robby3
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:13

bonjour tout le monde, juste une petit question...
pour l'oral du capes,c'est bien 80 leçons?
quelle est la longueur moyenne d'une leçon?
(si vous avez pas le temps de répondre maintenant,je peux maintenant, je peux attendre!)

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:14

http://gwendal.haudebourg.free.fr/maths/Expose_marciano_74.pdf pourrait tu regarder la page 3 camelia stp et me dire pourquoi lui a mis n+1?



pour robby c'est 81 leçons que veux tu dire par la longueur moyenne d'une leçon?

Posté par
robby3
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:17

(combien de pages? )

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:17

Je crois que j'ai enfin compris d'où vient l'embrouille!

Citation :
F(x)=F(0)+\bigsum_{i=1}^{n}\frac{a_{i}}{i+1}x^{i+1}+\red o(x^{n+1})

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:17

ba sa dépen combien de pages tu peu exposé ou combien de pages totales?car si tu as ttes les démo d'une leçon sa fai environ 2 copie double et en gros tu expose une copie double

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:18

oui donc ce ke tu a mi en rouge c'est bon?ou c'est o(x^(i+1))?

Posté par
robby3
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:21

(oki d'accord! merci de ta réponse karatetiger!
et sincerement bonne chance à toi!!)

(salut à camélia au passage )

Posté par
Camélia Correcteur
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:22

C'est ce que j'ai mis en rouge qui est bon!

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:22

bien que la chance n'ai rien à voir j'espère qu'elle sera au rdv lol

Posté par
karatetiger
re : leçon 58 limite et continuité 11-06-08 à 17:23

donc c'est ce que je dit depuis le début

Posté par
lafol Moderateur
re : leçon 58 limite et continuité 12-06-08 à 16:13

Bonjour
karatetiger : le o(x^{n+1} ne vient pas de la somme ! il a toujours été après la somme. Tu avais juste mal recopié la lettre : pas i mais bien n.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !