Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

leçon capes

Posté par
ludo14
05-05-09 à 15:54

bonjour j'ai un soucis concernant le fait que les bissectrices d'un triangle sont concourrrante. je sais qu'on peut le faire a l'aide des barycentres mais je n'y arrive pas quelqu'un peut il m'aider?
merci

Posté par
ludo14
bissectrices 05-05-09 à 16:04

bonjour j'ai un probleme concernant le fait que les bissectrices d'un triangle sont concourrante. JE sais qu'on peut le faire a l'aide des barycentres mais je n'y arrive pas quelqu'un peut il m'aider
merci

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
gaa
re : bissectrices 05-05-09 à 16:14

bonjour,
faut-il que tu le fasses par barycentre ou non ???
Car démontrer que la bissectrice d'un angle est l'ensemble des points équidistants des côtés de l'angle est très simple ( A sommet d'un angle,
K un point de la bissectrice et L et M les pieds des projetés de K sur les côtés de l'angle et on démontre que les triangles rectangles AKL et AKM sont égaux)
Cette proprété étant au demeurant connue, tu vois bien que l'intersection de 2 bissectrices des angeles d'aun triangle sera équidistante des 3 côtés du triangle ce qui démontre que la 3ème bissectrice passe par l'intersection des 2 autres.
Par barycentre, c'est un peu plus compliqué....

*** message déplacé ***

Posté par
ludo14
re : bissectrices 05-05-09 à 16:18

oui oui je voudrais celle avec les barycentres. Je sais que si j'ai un triangle ABC avec BC=a AB=c et AC=b alors le pt de concourrance est nle bary de (A,a) (B,b) (C,c) mais pour le demontrer j'ai un peu de mal

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : bissectrices 05-05-09 à 16:20

Bonjour,

Avec les notations a=BC, b=AC, c=AB

Soit A' le point d' intersection de la bissectrice de l' angle \widehat{A} avec [BC]

A partir de la loi des sinus, tu peux démontrer que A' est le barycentre de \{(B,b);(C,c)\}]

Puis considérer le barycentre de \{(A,a);(B,b);(C,c)\}...



*** message déplacé ***

Posté par
ludo14
re : bissectrices 05-05-09 à 16:26

ok j'aurais que le pt de concourrance apartient a AA' et je fais de meme pour les bissectrice en B et C
J'ai bien compris?

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : bissectrices 05-05-09 à 16:30

Voui

Et ensuite tu considères le barycentre (appelons le I) du système \{(A,a);(B,b);(C,c)\}

et la propriété d' associativité des barycentres:

I est le barycentre de \{(A,a);(A',b+c)\} donc I\in (AA')

I est le barycentre de .... donc I\in (BB')

...



*** message déplacé ***

Posté par
ludo14
re : bissectrices 05-05-09 à 16:31

ok bah merci bien

*** message déplacé ***

Posté par
cailloux Correcteur
re : bissectrices 05-05-09 à 16:32

De rien ludo14

*** message déplacé ***

Posté par
robby3
re : leçon capes 05-05-09 à 17:22

Bonjour,
personnellement,j'ai fait comme lui, il a les deux méthodes:




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !